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Une nouvelle association de chefs à Montpellier

Vie professionnelle - vendredi 2 décembre 2011 11:19
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Montpellier (34) Huit professionnels de renom se regroupent au sein de l'association du CL'Hub des chefs d'Oc. Cette initiative doit aboutir à la création d'une manifestation dédiée au grand public, chaque année au printemps, pour défendre et promouvoir les producteurs locaux.



Une volonté commune : la défense du terroir gastronomique.
Une volonté commune : la défense du terroir gastronomique.

Se rencontrer, avant tout. S'il ne fallait retenir qu'une seule raison pour justifier la création du CL'Hub des chefs d'Oc, tout juste inauguré à Montpellier (Hérault), ce pourrait être cette volonté de partager les expériences et les idées, si chère à Éric Cellier. Le chef de la Maison de la Lozère à Montpellier a réuni sept autres confrères héraultais pour fonder, le 28 novembre 2011, cette association ayant pour vocation de jeter un pont entre les producteurs locaux et les consommateurs : "C'est déjà notre rôle de chef d'assurer ce lien dans nos restaurants, mais nous voulons aller plus loin", explique Éric Cellier.

Promotion des producteurs de proximité

Appuyé par de grands noms de la gastronomie montpelliéraine, dont les jumeaux doublement étoilés Jacques et Laurent Pourcel (Le Jardin des Sens à Montpellier), le chef de la Maison de la Lozère veut créer un événement dès le printemps prochain, pour communiquer auprès du grand public : "Il s'agit de mettre en oeuvre une manifestation, à laquelle nous réfléchissons en ce moment, et qui se répètera chaque année à la même période, pour assurer la promotion de ces producteurs de proximité sans lesquels nous ne pourrions pas travailler." Le CL'Hub des chefs d'Oc s'appuiera pour cela sur l'expérience du célèbre Guy Prouhèze, qui n'est aujourd'hui plus en activité, mais qui va mettre son savoir-faire au service du développement 'logistique' de cette manifestation, en aidant peut-être à trouver des partenaires institutionnels.
La création de cette association rappelle l'initiative couronnée de succès des Tables gourmandes du Languedoc, association dirigée par Patrick Olry (restaurant L'Ambassade à Béziers), qui regroupe près d'une trentaine de chefs biterrois. Le CL'Hub des Chefs d'Oc a d'ailleurs lui aussi vocation à s'étoffer avec l'arrivée de nouveaux chefs soucieux de s'inscrire dans cette démarche de défense du terroir, sans but lucratif. Les bénéfices récoltés par l'association montpelliéraine lors de la manifestation du printemps prochain seront entièrement reversés à une association caritative.
Francis Matéo

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