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Fête de la Gastronomie : la mayonnaise prend !

Vie professionnelle - lundi 30 mai 2011 13:40
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C’est en tout cas ce qu’a constaté, avec humour et satisfaction, le Secrétaire d’Etat au tourisme, Frédéric Lefebvre, lundi 30 mai, au sortir de la réunion du Comité de pilotage qui rassemble les organisations professionnelles, des associations d’élus, de grands chefs, des centres de formation, des représentants des arts de la table, des salons professionnels et grand public ou encore Relais & Châteaux, Groupe Alain Ducasse, Cafés Richard… Cette fête, lancée dans le sillage de l’inscription du repas à la française au patrimoine immatériel de l’Humanité, aura pour sa première édition, prévue le 23 septembre, 1er jour de l’automne, la terre pour fil conducteur. “De la terre nourricière aux nourritures terrestres” résume la commissaire générale de la fête, Sophie Mise, qui insiste sur les deux valeurs qui présideront ce jour-là : “convivialité et générosité”. Un logo a été présenté, un site internet sera disponible à partir du 15 juin et la manifestation s’annonce riche en événements. Son déjà calés : la deuxième édition de l’opération du Groupe Ducasse, ‘Tous au restaurant : votre invité est mon invité’ va se dérouler la semaine du 19 au 25 septembre et la Fête de la gastronomie en sera le point d’orgue. Le salon Cuisinez avec M6 et l’Atelier des chefs s’associent pour un ‘Rallye Cuisinez’ dans la capitale. Une chasse au trésor en dix étapes sera proposée aux participants. 150 chefs Relais & Châteaux vont ouvrir leurs cuisines et partageront l’élaboration des recettes qui font le patrimoine culinaire français, les sommeliers feront quant à eux découvrir le fruit des vignobles. Seront aussi partenaires les Safraniers de France, les maisons labellisées Entreprise du Patrimoine Vivant, la Fédération française des Spiritueux... Des rencontres entre les chefs de Métropole et des Dom seront organisées. Les Maîtres Restaurateurs vont mettre en place 'l'Assiette des terroirs de France’, tout un programme, dit-on. La Cuisine collective et ses 47 000 restaurants va réaliser un déjeuner spécial produits de terroir. D’autres belles initiatives sont dans les starting-blocks. Celles mises en place par les syndicats d'indépendants (Umih, Synhorcat, CPIH, Fagiht) devraient être connues le 9 juin prochain.
Sylvie Soubes