×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités
Accueil > Actualités > Vie professionnelle

Vincent Pellerin et Noémie Honiat lauréats de la finale régionale du championnat de France du dessert

Vie professionnelle - vendredi 21 janvier 2011 16:47
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :      
Article réservé aux abonnés

Arles (13) Parité totale pour la finale sud du championnat de France du dessert. Vincent Pellerin, demi-chef de partie à l’Oustau de Baumanière, et Noémie Honiat, en mention complémentaire pâtisserie au lycée Paul Augier de Nice, ont été choisis par le jury pour participer à la finale nationale.



Arles et le lycée professionnel Perdiguier ont accueilli la 3e finale régionale de la 37e édition du Championnat de France du dessert organisé par le Cedus (Centre d’études et de documentation du sucre). Les candidats, six professionnels et huit juniors, sélectionnés sur dossier, ont disposé de trois heures chacun pour réaliser une recette de leur composition. Cette réalisation a été jugée par deux jurys, présidés par Robert Saye, chef pâtissier à la Toison d’or, à Mouriès (13). Le premier a noté le déroulement de l’épreuve en laboratoire de pâtisserie, l’autre a évalué la présentation, la dégustation et l’originalité. C’est Noémie Honiat, 21 ans, la seule jeune femme de l’étape, qui l’a emporté pour les juniors avec son Éclosion exotique en guise de gourmandise. Ce concentré d’énergie et de passion n’a pas peur de s’exprimer du haut de ses 150 cm. Titulaire d’un bac techno et d’un BTS option A, elle est coachée par son professeur Philippe Blin depuis le mois de septembre. Elle avait remporté en 2010 les Talents de la gastronomie. Du côté des professionnels, Vincent Pellerin, 22 ans, a séduit le jury avec sa Poire au cassis, déclinaison de goûts et de textures. Titulaire d’un BEP et d’un bac pro (lycée Saint-Joseph près d’Angoulême), le lauréat a choisi le Sud pour passer une MC pâtisserie au lycée de Nîmes et frapper à la porte de l’Oustau de Baumanière (Courchevel, Les Baux), qui l’a recruté. Une bonne école, puisque son chef pâtissier n’est autre que Jonathan Wahid, champion de France du dessert en 2005 !

Dominique Fonseque-Nathan