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Accueil > Actualités > Vie professionnelle

Développement durable : treize professionnels du bassin de Thau s’engagent

Vie professionnelle - mercredi 12 janvier 2011 17:40
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Sète (34) La mise en place du label Qualithau vise à valoriser les efforts des professionnels locaux dans le domaine environnemental. Explications.



Le label Qualithau récompense les professionnels pour leur engagement en faveur de l'environnement.
Le label Qualithau récompense les professionnels pour leur engagement en faveur de l'environnement.

Traitement des eaux usées, récupération des huiles usagées, maîtrise des consommations d’énergie, tri sélectif : Thau agglo, la communauté d’agglomération du bassin de Thau (Sète – Frontignan – Marseillan) a décidé d’associer les professionnels locaux de l’hôtellerie et de la restauration à son action de protection de l’environnement en labellisant les établissements engagés dans une démarche concrète de développement durable. Un enjeu majeur pour ce territoire bordé par la Méditerranée et l’étang de Thau et constitué à plus de 80 % par des espaces naturels ou agricoles.

Durée de trois ans

En partenariat avec la section locale de l’Umih, les chambres de commerce et d’industrie de Sète et Béziers, l’Ademe et l’Agence de l’eau, la collectivité a établi un cahier des charges articulé autour de quatre axes principaux : déchets, eau et assainissement, maîtrise de l’énergie et achats éco-responsables. “Les établissements qui remplissent les conditions obligatoires inscrites dans le cahier des charges se voient attribuer le label baptisé Qualithau pour une durée de trois ans”, indique la présidente de l’Umih Sète – bassin de Thau, Madeleine Durand. Treize premiers lauréats viennent de se voir décerner le label fin décembre. Parmi eux, Pierrette Deneu. À la tête de l’hôtel-restaurant le Balajan à Vic-la-Gardiole, la professionnelle qui vient d’investir 30 000 € dans la mise aux normes de son réseau d’assainissement était déjà largement sensibilisée aux enjeux environnementaux à travers son affiliation au réseau hôtelier des Logis. “L’obtention de ce label vient saluer les efforts entrepris depuis déjà plusieurs années que ce soit en matière de nettoyage du linge à l’aide de produits bio ou de réduction de notre consommation en eau.”
David Danielzik