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1ère sortie officielle de Frédéric Lefevbre à Equip'Hôtel

Vie professionnelle - vendredi 19 novembre 2010 17:00
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75 - Paris Equip'Hôtel marque la première rencontre officielle entre la profession et son nouveau ministre de tutelle, Frédéric Lefebvre



Premier contact officiel entre les acteurs de la profession et le nouveau secrétaire d’Etat au tourisme, Frédéric Lefebvre, jeudi 18 novembre, à l’occasion du salon Equip’Hôtel, le rendez-vous international des professionnels de l’hôtellerie et de la restauration. Une présence d’autant plus appréciée qu’elle a été fixée dans un laps de temps très court après sa nomination dans le nouveau gouvernement Fillon. A ses côtés durant cette rencontre dans les allées de la Porte de Versailles : Corinne Menegaux, directrice de la division hôtellerie et restauration de Reed Expositions France et directrice du salon, Thierry Brener, président du comité stratégique d’Equip’Hôtel et Michel Filzi directeur général de pôle chez Reed Expositions France. La visite a démarré par une rencontre avec les hôteliers. Le début de chaleureuses poignées de main, sur les stands notamment de Château Hôtel Collection, avec Régis Bulot, président d’Auberges & Bistrots de France ou du groupe Accor avec Sébastien Couderc et Thierry Bernard. Un périple d'emblé amical, qui s’est poursuivi dans l’espace dédié à la décoration. Auprès des représentants d’Art et Floritude, Frédéric Lefebvre a salué l’artisanat, des “métiers essentiels, qui représentent l’identité de la France. Mais, dont beaucoup disparaissent aujourd’hui...” Un phénomène que le ministre souhaite inverser, rappelant que la création est aussi “l’âme d’un pays”. Après s’être arrêté chez Dipline, la lumière créative et Dedon mobilier, Frédéric Lefebvre a félicité le studio Tendance, détaillé et conduit par son auteur, la designer Elisabeth Leriche. Un peu plus loin, la société Guy Degrenne a pu expliquer les différents métiers que la marque représente. Le ministre s’est aussi montré très intéressé par l’univers des couverts et de l’orfèvrerie. Dans les étapes suivantes : les vins de Savoie Adrien Vachet, le matériel de cuisine Frima, Actif Industrie ou encore Charvet… Et l’incontournable, TransGourmet Market, qui a marqué avec force et modernité le retour de l’alimentaire sur Equip’Hôtel. Jean-Christophe Adouritz, président du directoire de TransGourmet France, n’a pas hésité à revenir en quelques mots sur l’impact positif de la baisse de la TVA en restauration et la nécessité de maintenir la mesure. “Je ne fais pas partie de ceux qui pensent que le bilan est mauvais” a rassuré Frédéric Lefebvre. La phrase est importante et la restauration l’aura entendue avec satisfaction. Yves Cebron de Lisle, directeur marketing et communication de TransGourmet France, a, quant à lui, évoqué la qualité des produits et le dynamisme de l’agroalimentaire français. Dernières haltes au programme : les syndicats patronaux. Roland Héguy, président confédéral et Hervé Bécam, vice-président de l’Umih, entourés de Philippe Villalon, président de la FNRF et de Jacques Barré, président du GNC, ont rappelé que la profession avait respecté lé Contrat d’avenir, dans l'emploi comme dans le social et qu'ils attendaient un soutien fort du nouveau gouvernement. Même message dans la bouche de Gérard Guy, président de la CPIH, qui a aussi retenu l'attention du ministre sur le travail effectué par la CPIH 44 et qui s’étend aujourd'hui à d’autres départements. Le principe : des TPE qui s’organisent en réseau pour devenir plus réactives et dans tous les domaines. Et ça marche. Même volonté de défendre les entreprises 'patrimoniales' chez Didier Chenet, président du Synhorcat et, face à lui, un ministre de tutelle qui partage ses convictions : la défense d’emplois non délocalisable, la nécessité d’une promotion de la destination France, l’importance d’une régulation du Net à l’échelon mondial, l'investissement dans l'humain comme dans l'entreprise.
 

 
Sylvie Soubes

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