66 000 € : record battu pour une collection complète de guides Michelin
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Royat (63) Francis Staub, fondateur de la société de cocottes du même nom, a remporté l’enchère. Au total, près de 5 000 objets ont été dispersés lors de cette vente.

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La collection complète des guides Michelin du XXe siècle, mise en vente le 10 juillet au casino de Royat-Chamalières, était estimée entre 28 à 30 000 €. Mise en vente : 15 000 €, Dans la salle, par téléphone, les enchères grimpent rapidement. Les 40 000 € sont dépassés. Le doigt du commissaire-priseur vogue d’un enchérisseur à l’autre. La somme de 50 000 € est atteinte. Les offres au téléphone deviennent plus discrètes. Deux rivaux restent en liste : Isidore Fartaria, propriétaire du Princesse Flore, seul 4 étoiles de l’agglomération clermontoise, et un enchérisseur privé, “le numéro 67”. Le duel s’engage. À 66 000 €, Isidore Fartaria s’arrête.
Autour de Jean-Yves Schillinger, restaurant JY’S à Colmar, les interrogations fusent. Le chef répond de bonne grâce : il est mandaté par Francis Staub, l’ex-patron des cocottes Staub, pour acquérir une foule d’objets Michelin et, surtout, cette collection complète et unique de tous les guides depuis 1900. “Je n’avais pas de limite pour cela, car Francis Staub veut ouvrir un restaurant autour du thème Michelin.” Le lieu n’est pas encore défini, “Ce sera à Bruxelles, New-York, partout dans le monde.”
Au total, près de 5 000 ont été dispersés, provenant de la collection d’Alain Morel, restaurateur bruxellois aujourd’hui retraité.
Pierre Boyer |
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