Hervé Novelli reçoit les Maîtres restaurateurs à Bercy
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75 - Paris Le secrétaire d’État au Tourisme avait convié l’ensemble des professionnels à un grand rassemblement national, le 21 juin au ministère de l’Économie, qui ont assisté à la création de l’Association française des Maîtres restaurateurs (AFMR) chargée d’assurer la promotion du titre. Autre temps fort : la remise officielle du 1 000 e titre à Éric Souverin., chef de l’Auberge de la Tour, à Chatillon-sur-Indre.

Les représentants des organisations patronales de la restauration traditionnelle étaient présents au côté des Maîtres restaurateurs.

Hervé Novelli remet le 1 000e titre à Éric Souverin, restaurateur à Chatillon-sur-Indre.

Francis Attrazic, président de l’AFMR, Claude Izard, vice-président et Jean Lanau président de Tables et auberges de France.
Invités par leur ministre de tutelle Hervé Novelli, les Maîtres restaurateurs ont été très nombreux à répondre présent. Ce rassemblement était aussi l’occasion d’organiser l’assemblée générale fondatrice de l’Association française des Maîtres restaurateurs (AFMR). En effet, ce titre, mis en place depuis trois ans, souffre d’un déficit de notoriété, tant auprès des professionnels que des consommateurs, faute d’une promotion suffisante.
Partant de ce constat, deux associations déjà engagées dans une démarche qualité, les Cuisineries gourmandes et Restaurateurs de France - respectivement présidées par Claude Izard et Francis Attrazic - ont décidé de s’unir pour constituer les bases de ce nouveau groupement. Son unique vocation est de promouvoir le titre de Maître restaurateur. “Pour une fois que nous avons un titre consensuel, il est important de le faire vivre et de le développer”, insiste Francis Attrazic.
Ouvert au plus grand nombre, le conseil d’administration est composé de 48 membres équitablement répartis dans toutes les régions françaises. Ce conseil a élu dans l’après-midi son bureau, composé de 11 membres. Francis Attrazic a été nommé président et Claude Izard, vice-président.
“Un groupement d’intérêt général”
L’association doit désormais mettre en place son site internet, consacré au titre ainsi qu’aux professionnels qui en sont titulaires. Elle prévoit aussi le développement d’une application sur iPhone. Parmi les questions qui restent en suspens et ont fait l’objet de nombreuses discussions entre les participants, celle concernant une éventuelle cotisation et son montant. Rien n’est défini pour l’instant.
Avant de remettre officiellement le 1000e titre de Maître restaurateur à Éric Souverain de l’Auberge de la Tour à Chatillon-sur-Indre, Hervé Novelli a rappelé l’objectif premier : mettre en avant les meilleurs professionnels en restauration traditionnelle, en valorisant leurs compétences ainsi que leurs engagements en faveur de la qualité. Le secrétaire d’État a salué la création l’ANMR : “Les Maîtres restaurateurs doivent se structurer et la création de cette association répond à cette nécessité. Cette association sera aussi l’interlocuteur des pouvoirs publics.” Il a rappelé qu’il était essentiel de donner des repères clairs aux consommateurs.
Cette association doit être ouverte et ne pas être une forteresse, a-t-il insisté : “Elle doit avoir pour objet de faire la promotion du titre en lui-même et pas seulement la promotion des membres de l’association. [Celle-ci] n’a pas vocation à devenir un club privé mais un groupement d’intérêt général. Vous devez être porteurs de ce message auprès de vos collègues.” L’AFMR doit faire connaître la procédure à respecter pour obtenir le titre, amis aussi les avantages fiscaux dont peuvent bénéficier les professionnels, dans le but d’améliorer la qualité de leur établissement. À terme, Hervé Novelli souhaite que la référence Maître restaurateur bénéficie de la même notoriété que les étoiles du guide Michelin.
Pascale Carbillet |
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