Un congrès serein pour le 40e anniversaire de la CPIH
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Après l’élection de leur nouveau président, Gérard Guy, les congressistes ont rendu hommage à leur président sortant, Jean-François Girault.

Gérard Guy, président de la CPIH entouré de ses présidents de branches : Olivier Poitou, Robert Touchet, Philippe Lefevre, Roland Croisé et Michel Lesec.

Standing ovation pour saluer le travail accompli par le président sortant Jean-François Girault.

Immense gateau réalisé par les jeunes élèves section patisserie de la Cifop (Cité des formations professionnelles) d'Angoulême pour célébrer les 40 ans de la confé

les jeunes élèves section patisserie de la Cifop (Cité des formations professionnelles)
Le premier jour de travail du congrès de la CPIH était consacré à l’élection du nouveau président, puis à celle des présidents de branche. Jean-François Girault, à la tête du syndicat depuis neuf ans, ne souhaitait pas rempiler pour un nouveau mandat de trois ans. Pour lui succéder, deux candidats en lice : Gérard Guy et Claude Izard, qui exerçaient respectivement les fonctions de secrétaire général et de président des restaurateurs. Après la présentation des programmes des deux candidats et un vote qui s’est déroulé dans une ambiance bon enfant, Gérard Guy est élu avec 47 voix sur 82 exprimées (soit 57,31 %). À ses côtés, Philippe Lefevre (Eure) est le nouveau vice-président de la confédération. “Je serai le président de toute la confédération. Je mettrais tout en œuvre pour mériter la confiance que vous m’avez témoignée”, déclare Gérard Guy.
Pas de surprise côté élections de branches, puisque dans la plupart des cas, un seul candidat postulait au poste, sauf pour les cafetiers (trois postulants) où les débats ont été plus animés. Ont été élus : Michel Lesec (Deux-Sèvres) à la tête des hôteliers, François Effling (Loire-Atlantique) pour les saisonniers, Olivier Poitou (Sarthe) aux discothèques, Robert Touchet (Maine-et-Loire) pour les restaurateurs, et Roland Croisé (Vienne) pour les cafetiers.
“Être un bon gestionnaire”
Ce congrès fut aussi placé sous le signe de l’émotion. Les participants ont fait une véritable standing ovation à leur président sortant, rendant ainsi hommage au travail accompli par Jean-François Girault à la tête du syndicat. En effet, quand il a repris les rênes de la ‘confé’ en 2001, cette organisation était dans une situation catastrophique, avec un déficit abyssal et proche du dépôt de bilan. Il a en effet inversé la tendance, et a laissé un solde positif avec plus de 250 000 € de chiffre d’affaires. De plus, il a fait modifier les règles qui gouvernent la CPIH afin que la fonction du président soit mieux encadrée et y a inscrit l’obligation de présenter des comptes clairs. “Être président de la Confé, c’est aussi être un bon gestionnaire”, a-t-il rappelé.
La journée du mardi 30 mars était organisée autour de différentes thématiques avec la participation de nombreux intervenants qui se faisaient ‘croquer’ en direct par deux dessinateurs, ce qui a mis une touche de bonne humeur dans ces débats. Bertrand Riou, commissaire du Gouvernement auprès du tribunal administratif de Bordeaux, a su captiver son auditoire sur le thème pourtant rébarbatif de la réglementation des débits de boissons, qualifiée de “flou artistique à vocation répressive”.
Gérard Cagna, remplaçant au pied levé Régis Marcon dans l’impossibilité de se libérer, est venu présenter la mission sur l’apprentissage en restauration. Il est reparti avec une cinquantaine de chartes signées par des professionnels de la CPIH.
Alain Boutin, président de la CPIH 86, a présenté les mémentos techniques à l’usage des professionnels qui regroupent, par thématiques, la réglementation des CHR.
Pascale Carbillet |
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