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Concours Malongo 2010 : succès en famille pour Margaux Obrecht

Vie professionnelle - mercredi 7 avril 2010 09:53
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Nice (06) Pour sa 16ème édition, le Concours du Jeune professionnel du café Malongo a consacré le talent très prometteur de Margaux Obrecht, âgée de 20 ans et actuellement en BTS au lycée hôtelier Alexandre Dumas d’Illkirch-Graffenstaden. Celle-ci avait pour professeur dans cette jolie aventure son père, Pascal Obrecht, qui a déjà mené à la victoire plusieurs élèves.



Ce n’est pas la première victoire pour le lycée d’Illkirch et son professeur de restaurant, Pascal Obrecht, résolument amateur de café et fidèle du Trophée Malongo. Mais, cette fois, la palme a non seulement le goût de la passion mais aussi de la transmission. C’est en effet sa fille, Margaux, qui remporte haut la main la première place. Avec “beaucoup d’aisance et de maturité professionnelle alors qu’elle n’a que 20 ans” commente un membre du jury. Le challenge était d’autant plus ‘lourd’ que le niveau général de ce concours ne cesse d’augmenter constate Paola Winterberger du département formation de Malongo et maître de cérémonie. Une finale portant sur une épreuve d’anglais, sur la confection dans les règles de l’art d’un cappuccino, sur une offre produit qu’il fallait défendre auprès d’un directeur d’hôtel. Il s’agit ici de montrer ses capacités à négocier et à adapter l’offre café. Quant à la dernière ligne droite, elle consistait en une argumentation commerciale devant convive. Le plus difficile, car l’épreuve se déroule en public et sous les projecteurs. Dans l’escarcelle de la gagnante, un voyage avec son professeur dans une plantation de café à Sao Tomé et Principe, un archipel du Golfe de Guinée. “Malongo vient d’y signer un accord historique avec le gourvenemnt loca, en collaboration avec le Fonds international pour le développement agricole (Fida) de l’Onu et l’Agence française de développement afin d’y relancer la caféiculture de l’île” a précisé Jean-Pierre Blanc, directeur général des cafés Malongo, dont l’objectif sera la production de cafés haut de gamme, biologiques et commerce équitable.
Sylvie Soubes

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