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La finale du Trophée Masse du foie gras aura lieu le 8 juin prochain à l’institut Paul Bocuse

Vie professionnelle - jeudi 30 avril 2009 15:14
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Ce sont cinq chefs talentueux qui se retrouveront le 8 juin prochain à l’Institut Paul Bocuse pour disputer la finale qui vient clôturer un tour de France où les cinq finalistes ont été sélectionnés parmi 37 candidats: Carine Ramponi défendra les couleurs de l’Alsace, Pierre Teyant celles de la Région parisienne, Thierry Brenuchot le Grand Ouest, Patrick Cuissard le Grand Sud et David Alessandria la région lyonnaise.
A Lyon, le mois prochain, le jury sera présidé par Marc Haeberlin et volontairement représentatif des 5 régions de France avec la présence des présidents des sélections régionales qui ont répondu présents et qui restent impliqués dans ce concours jusqu’au bout : Christophe Bacquié accompagné de Franck Putela, Philippe Gauvreau, Laurent Saudeau mais aussi Jacques Barnachon de l’étang du moulin ancien lauréat du trophée en 1998.
Après avoir planché lors des sélections régionales sur le thème : « Le foie gras en deux services », les 5 lauréats seront départagés à partir d’un panier surprise toujours composé autour du foie gras, un sujet digne d’une belle finale ! 

Le trophée Masse, un concours qui fête sa 10ème édition 

Créé par Christiane Masse, le Trophée Masse a évolué au fil de ses éditions pour devenir à l’occasion de cet decennie, un concours reconnu par la profession. Pour la 10ème édition, la Maison MASSE a souhaité privilégier la proximité et venir vers les chefs dans les régions. C’est ainsi que 50 chefs renommés totalisant 51 étoiles et 9 titres de Meilleurs Ouvriers de France se sont rendus disponibles pour constituer des jurys exceptionnels et par leur présence, encourager et perpétuer le goût du travail bien fait auprès des jeunes chefs. Pour cette 10ème édition, la Maison Masse en partenariat avec les Editions Glénat, réaliseront un ouvrage présentant les portraits et recettes des lauréats, ainsi que les coulisses du concours. (A paraître courant 2009). Et puis parce que les sélections ont été ultra serrées, le 8 juin prochain se tiendra également la finale des seconds ! Sous l’impulsion des présidents de jury, il a en effet été décidé de rendre aussi hommage à tous ceux qui sont montés sur la deuxième marche du podium. Les écarts de notation étaient serrés et ils méritaient de rester dans la course. Les résultats promettent donc d’être de grand niveau ! Pour accompagner la Maison Masse dans cette belle compétition, Bridor, Chomette Favor, Nicolas Feuillatte, l’agence Ingetour, le CIVA (Comité Interprofessionnel des Vins d’Alsace), Bragard et Glenat sont ses partenaires fidèles.
NR

Focus sur les 5 finalistes
Région : Alsace Lorraine (17 mars 2008)
Président de jury : Marc HAEBERLIN-3 étoiles-Auberge de l’Ile
Lauréat : Carine RAMPONI actuellement chez PIC à Valence à l’époque à la PALETTE (68)
Son foie gras chaud : Le foie gras rôti en cocotte, fenouil et ananas relevés à la cardamome, le craquant Xocopili
Ses 4 pièces cocktails : Foie gras poêlé en écume de choucroute / La sucette de foie gras « Passion » / Le foie gras « tout léger » en fantaisie d’épices / Le foie gras fumé aux saveurs d’Asie 

Région : Paris-Nord-Normandie (7 avril 2008)
Président de jury : Eric FRECHON-3 étoiles-Le Bristol
Lauréat : Pierre TEYANT CHÂTEAU DES ILES (94)
Son plat chaud : Escalope de foie gras poêlée aux huîtres, fine tartelette de légumes et guimauve aux algues, vinaigrette d’huîtres.
Ses pièces cocktail : Pomme d’amour de foie gras à la betterave /
Crème renversée de Foie Gras, caramel de vin de Maury au poivre long/ Cappucino de foie gras de canard, café et opaline au whisky / Bonbon croustillant de foie gras, nougatine aux graines de Sésame 

Région : Grand Ouest (15 septembre 2008)
Président de jury : Laurent SAUDEAU-2étoiles-Le Manoir de la
Boulaie (44)
Lauréat : Thierry BRENUCHOT—Le Martray à Ars en Ré (17)
Son plat chaud : Tournedos de foie gras de canard , chutney de mangue et coulis passion au parfum de gingembre
Ses pièces cocktail : Sucette de foie gras et langoustines / Verrine de crème brûlée et raisins confits aux poireaux / Cornet de foie gras à l’écume d’huîtres/Millefeuille de foie gras en gelée de pommes caramélisées 

Région : Grand Sud (6 octobre 2008)
Président de jury : Christophe BACQUIE-2 étoiles-La Villa (Corse)
Lauréat : Patrick CUISSARD—Château de La Messardière (83)
Son plat chaud : Escalope de foie gras de canard poêlée au vin chaud de Provence, bille de chocolat blanc et marmelade de figues, raisins muscat aux épices
Ses pièces cocktail : La cuillère de foie gras de canard mi-cuit façon tarte au citron et yaourt. / Le cube de chocolat et foie gras de canard à la marmelade de poires aux baies roses. / Foie gras de canard à la feuille d’or et confiture de pommes de terre à la vanille bourbon / Le foie gras de canard poêlé aux pommes golden, coulis de mangues, fruits de la passion caramélisées 

Région Rhône-Alpes (20 octobre 2008)
Président de jury : Philippe GAUVREAU-2 étoiles-La Rotonde (69)
Lauréat : David ALESSANDRIA—Château des Comtes de Challes (74)
Son plat chaud : Foie gras cuit entier à la façon d’une ballottine inversée fumé aux senteurs de garigue, jus de canard à l’essence de cèpes.
Ses pièces cocktail : Picoti, picota de foie gras cru, betterave, poivre de Séchuan et gelée au vinaigre de cornichons / Cornet de foie gras cru à l’italienne, gingembre limé et jus à la passion / Foie gras poché au Coteau du Layon, mêlé d’artichauts et de topinambour, émulsion de foie gras / Cigarillos de Foie gras aux graines, cassis en aigre-doux.
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