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Concours Kikkoman 2008-2009 : les femmes sont à l’honneur

Vie professionnelle - mardi 24 mars 2009 10:02
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Paris (75) Une première pour le concours, deux jeunes étudiantes dans les sections bac pro et BEP ont remporté cette 15e édition.



Sous la présidence de Thierry Marx (chef du Château de Cordeillan-Bages), la 15e édition du Concours Kikkoman s’est déroulée le lundi 23 mars à l’école Grégoire Ferrandi (Paris VIe). Cette année, près de 100 candidats préparant un bac professionnel restauration (1re et 2e année) et 150 préparant un BEP restauration (2e année) avaient renvoyé leur fiche d'inscription. Après sélection de leur recette en demi-finale (le 15 janvier), les seize finalistes, élèves d’écoles hôtelières et de lycées techniques, étaient invités à élaborer leur plat à partir d’un panier composé de râble de lapin, salsifis, topinambours, betteraves, carottes fanes, navets fanes, œufs, beurre et bien sûr, plusieurs sauces Kikkoman. La veille au soir de la finale, les élèves bac pro découvraient un panier (ananas, figues) pour la préparation d’un dessert simple et rapide (30 minutes). Le jour de la finale, un jury de professionnels notait en cuisine le travail de préparation (3 h 30 maximum). En salle, un jury de chefs et de journalistes notait la présentation et la dégustation. 


Des détails qui font la différence

Avant de remettre les prix, Thierry Marx a tenu à remercier tous les candidats, notant que "l’épreuve demandait des efforts de synchronisation et que les détails et les attentions faisaient souvent la différence”. Section bac pro, le premier prix est revenu à Julie Jourdain, 17 ans (lycée hôtelier Paul Augier à Nice, 06), pour sa Roulade de lapin à la Yakitori, coulis de topinambour, accompagnée de ses légumes croquants. Section BEP, le premier prix est revenu à Maëva Lafay, 17 ans (CFA de Saint-Michel-Mont-Mercure, 85) pour ses Râbles de lapin en rognonnade, petits légumes cuits à l'anglaise et sauce betterave. Les deux jeunes femmes, qui se sont distinguées par leur créativité et leur maîtrise des cuissons et des assaisonnements, remportent un séjour au Japon (5 jours à l’école Heisei et 5 jours de tourisme).
Caroline Mignot

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