Des bouchées gastronomiques pour les malades d'Alzheimer

L'association marseillaise Mémoire et Santé propose des menus sans fourchette, afin que les personnes atteintes de maladies neurocognitives puissent savourer des sorties gastronomiques avec leurs proches.

Publié le 29 juin 2022 à 13:05

La France recense 1,1 million de personnes touchées par des troubles neurocognitifs (maladies d’Alzheimer, de Parkinson…). Ces malades perdent peu à peu leur autonomie dans les gestes du quotidien, et les liens sociaux finissent par s’étioler. Les malades et les aidants redoutent en effet de sortir dans des lieux publics. Pour accompagner ces personnes fragilisées, l’association Mémoire et Santé a mis au point un concept innovant, Le Sans Fourchette® : des repas préparés sous forme de bouchées gastronomiques, à déguster sans couverts. Alors que ces maladies peuvent rendre l’utilisation de couverts complexe, la pince naturelle pouce-index reste durablement acquise, même chez les personnes âgées, fragilisées ou malades.

 

Un label en cours de développement

L’association, épaulée par Marseille Provence Gastronomie, sensibilise élèves et professionnels de la restauration au handicap invisible, les forme, et organise des déjeuners dans toute la France. Une dizaine de lycées hôteliers, une vingtaine de chefs (Mathias Dandine, Pierre Reboul, Guillaume Sourrieu, les frères Pourcel…) et environ 3 500 convives ont déjà participé à ces événements. “C’est un vrai problème de santé public. Le nombre de personnes atteintes par ces maladies va augmenter, en raison du vieillissement de la population. C’est un marché futur pour les restaurateurs”, estime la cheffe de projet Fabienne Verdureau. Le label Le Sans Fourchette® est d’ailleurs en cours de développement : en signant cette charte, les restaurateurs volontaires s'engagent à ouvrir leur établissement aux personnes atteintes de maladies neuro-évolutives et à leurs aidants.

 

#LeSansFourchette# #TroublesNeuroCognitifs# #MémoireEtSanté#


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

83 - Six-Fours-les-Plages

???QUI N’A JAMAIS RÊVÉ DE TRAVAILLER SUR UNE ÎLE ?   L'île des Embiez recrute ses futur(e)s chef(fe)s de rang ! La SOCIETE D’AMENAGEMENT HOTELIERE DE BENDOR (SAHB) spécialisée dans l’hôtellerie restauration est une filiale de la société familiale Paul Ricard, propriétaire de l’île des Embiez. Situé

Posté le 24 avril 2024

Office Manager / Assistant Administratif H/F (Stage/Apprentissage)

64 - Saint-Jean-de-Luz

Depuis 30 ans, le groupe Hetzi s’engage pour « trouver les lieux qui comptent à chaque étape d’une vie ».  Des lieux de vie, des lieux de vacances, des lieux pour se retrouver, que ce soit au Pays basque, dans le sud des Landes ou ailleurs.  Tu connais sûrement déjà Carmen ?? Depuis l’ouverture de l

Posté le 24 avril 2024

Serveur H/F

95 - DOMONT

Recherche pour un CDI, serveuse ou serveur pour un restaurant dans un golf, à Domont, véhicule conseillé, cuisine bistronomique, service traditionnel, clientèle d habitué, Expérience préalable dans le domaine de la restauration préférable, salaire selon profil, Alain, asprestauration@gmail.com

Posté le 24 avril 2024