Les bonnes pousses du Botaniste

Strasbourg (67) Au coeur du quartier gare à Strasbourg, Le Botaniste est un lieu atypique, avec une histoire qui l'est tout autant. Ou comment trois anciens étudiants en art taquinent les codes de la restauration.

Publié le 14 janvier 2022 à 11:05

Au départ, ça ne devait être qu'un bar à cocktails, avec des petits plats. C'était le projet de Noémie d'Hooge, Clémence Collomb et Guillaume Chatelot, trois étudiants rencontrés sur les bancs de la faculté d'arts plastiques de Strasbourg (Bas-Rhin). Après s'être occupés pendant quatre ans de la caféteria du Palais universitaire de la ville durant leurs études, ils ont eu envie d'ouvrir leur propre établissement. Le Kafteur, ancienne salle de spectacle du quartier gare, leur sourit. Les graines sont semées et Le Botaniste ouvre en 2017.

Le projet a ensuite poussé avec eux. Des travaux pour dessiner le lieu à leur image, un concept qui prend forme au gré de l'inspiration de ses créateurs. Totalement autodidacte - ce qui lui a permis de construire intégralement son propre univers - Noémie D'Hooge fait très vite parler d'elle derrière les fourneaux.

La trentenaire propose une interprétation très graphique de la cuisine, qu'elle conserve de sa formation initiale. “C'est comme dans les disciplines artistiques. Il faut d'abord de la technique, puis un processus de recherche, pour pouvoir exprimer quelque chose”, compare-t-elle. Elle sublime les produits locaux et imagine des plats pétillants, colorés, faisant la part belle au végétal. Cette cuisine sensible, sans concessions, s'exprime d'autant plus librement depuis la mise en place de menus uniques. Noémie D'Hooge invite à découvrir sa créativité en six temps, tels les tableaux d'une exposition, en version omnivore ou végétarienne.

 

“Concertation permanente”

Si l'histoire est atypique, le fonctionnement de la maison l'est tout autant. “On a une pratique pas très hierarchisée du travail, s'amuse le trio. On a tout construit ensemble, on est en concertation permanente, avec le reste de l'équipe aussi.” Tout en s'avouant eux-mêmes étonnés de la tournure qu'ont pris les événements, certains connaisseurs leur prédisant une étoile Michelin. “Le Botaniste a évolué avec nous. Ça s'est fait naturellement. Ce qu'il est devenu maintenant, ce n'était pas du tout l'idée qu'on en avait au départ.”

Ce concept, ils le déclinent aux beaux jours au Lavoir, une terrasse éphémère installée sur l'eau, à quelques pas du restaurant. Toujours dans une dimension, insistent-ils, de “plaisir et de partage”.

 

#Botaniste#


Publié par Sophie DUNGLER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

06 - ROQUEBRUNE CAP MARTIN

Restaurant semi-gastro, Roquebrune Cap Martin cherche chef de rang 39h CDD avril/octobre. 2 ans d'expérience exigé. Motivé, réactif, autonome, organisée, anglais parlé. Salaire à convenir si Possibilité Logement www.laroquebrunoise.com Wattsapp 06 80 36 50 85 restaurant@laroquebrunoise.com

Posté le 19 avril 2024

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Restaurant Costa Marina recherche un chef de partie (H/F) pour la saison. Logé et nourri, service du soir uniquement. Poste à pourvoir immédiatement Contact par mail info@costamarina.fr ou au 0682320309

Posté le 19 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

56 - SAUZON

L'hôtel du Phare à Belle-Ile-en-Mer recrute pour entrée immédiate, pour juillet août, pour son restaurant gastronomique pour la saison printemps- été 2024 / Second de cuisine (H/F), Chef de partie (H:F), Commis de cuisine (H/F), Sommelier (H/F)... Vous aimez la nature, le dépaysement, l'hôtel du

Posté le 19 avril 2024