Atelier 1 : « Qui veut gagner le TMH ? »
Référents : Claire Sonnet, Denis Courtiade.
L’atelier se divise en deux étapes. La première est un battle où il faut répondre aux questions à l’oral le plus vite possible. La seconde consiste à répondre à un questionnaire thématique à l’écrit.
Atelier 2 : Art & technique de service, L’omble Chevalier.
Référents : Serge Schaal, Patrick Chauvin, Hervé Parmentier et Olivier Bilkao.
Pour cet atelier, il s’agit de réaliser autour d’un produit noble et peu usité, un travail au guéridon, qui se doit d’être original et spectaculaire. L’Omble chevalier a été choisi car il s’agit d’un produit emblématique qui fait le lien avec le parrain du concours, alliant éco-durabilité, écologié, diététique avec une image haut de gamme.Les candidats auront 30 minutes pour préparer deux assiettes de pavé d’omble chevalier selon la technique de cuisson à la cire. Ils seront jugés sur la création, la présentation et le service, ainsi que sur leur argumentaire.
Atelier 3 : Art du service des vins & accord mets et vins
Référents : Antoine Pétrus et Stéphane Trapier.
Pour cette épreuve, au-delà de la véracité de l’accord mets et vins, les jurys s’assureront des connaissances du Maître d’Hôtel en matière de produits, de notions viticoles et de vocabulaire technique ainsi que la technique du carafage.
Atelier 4 : Art du café “ Healthy Coffee Cocktail “
Référents : Paloma Winterberger et Stéphane Trapier.
Pour cette dernière épreuve de 30 minutes, les candidats devront réaliser un cocktail à base de café selon une technique imposée en proposant un argumentaire d’un début de repas. Ils répondront aux interrogations des convives français et anglo-saxons. Ils prendront leurs commandes et devront maitriser des gestes techniques.
samedi 2 octobre 2021