Assaf Granit, nouvel étoilé Michelin 2021

Paris (75) Le chef israélien, à la tête de 13 restaurants entre Jérusalem, Londres et Paris, décroche sa première étoile pour Shabour.

Publié le 08 mars 2021 à 13:05

Un peu plus d’un an après l’ouverture, le chef Assaf Granit et ses partenaires Dan Yosha, Uri Navon et Tomer Lanzman ont gagné leur pari : être le premier chef israélien à obtenir une étoile Michelin en France. « J’ai encore du mal à y croire même si c’était notre objectif. A Londres, nos trois restaurants ne sont pas dans ce segment et en Israël, nous avons des établissements du niveau de Shabour mais Michelin n’a pas de guide. Cette étoile est une joie immense, surtout en France, le centre mondial de la gastronomie », dit Assaf Granit, chef médiatique grâce à sa participation à trois émissions culinaires en Israël dont Cauchemar en Cuisine.

Shabour, qui peut se traduire par cassé et illustre la volonté du chef de bousculer les codes, est un restaurant avec la cuisine au centre entourée par les 24 clients. Ils peuvent observer les cuisiniers qui eux-mêmes sondent du regard les assiettes pour anticiper le plat suivant. « C’est comme un ballet millimétré, raconte Assaf Granit, les cuisiniers servent les plats et en salle, ils sont entraînés pour réagir harmonieusement avec la cuisine, changer les couverts, servir les boissons… Nous nous entraînons pour que le repas se passe de façon fluide, agréable, avec le sourire». La décoration minimaliste aux murs bruts côtoie les assiettes de porcelaine, la lumière tamisée aux chandelles et la musique gérée en fonction du service, Shabour est un concept qui surprend jusque dans l’assiette.

« Shabour est un pont entre Jérusalem et Paris. L’influence d’inspiration israélienne rencontre les sublimes produits français. Les recettes classiques françaises rencontrent des ingrédients ou des techniques de chez nous. Nous créons la surprise avec délicatesse et humour », décrit le chef. L’oeuf poché, fumé au thé, écume de tahini, oeufs de saumon et caviar, le poulpe grillé sauce harissa et son jardin de pêche et babba ganoush et le risotto à l'encre de seiche et pinces de homard sont des incitations au voyage. Shabour ? "Plus qu’une table, un théâtre… Plus qu’un dîner, un moment de vie". La réussite parisienne de Shabour dont les tables s'arrachaient devrait non seulement reprendre mais s'exporter. Il est fortement question d'un Shabour à Londres pour commencer. 

#shabour# Assaf Granit #1etoile# Michelin


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 02

Le groupe Hélène Darroze recherche pour son restaurant bistronomique JOIA, un(e) chef(fe) de cuisine ! Objectif général : Mettre en place et diriger une équipe, mettre en place des techniques de travail de manière à assurer une expérience exclusive et qualitative de la cuisine tout en respectant

Posté le 25 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - Nanterre

Nous recherchons notre futur second de cuisine F/H pour le RIE SPRING situé à NANTERRE (92). Nombre de couverts moyen servis par jour : 350 Taille de l'équipe : 9 collaborateurs Horaires de 7h à 15h du lundi au vendredi Rémunération brute mensuelle : 2300EUR x 13 mois Elior, filiale d'Elior G

Posté le 25 avril 2024

Chef gérant H/F

75 - PARIS 07

Nous recherchons notre futur CHEF GERANT F/H pour notre restaurant d'entreprise, de 100 couverts par jouren moyenne, situé à Paris (75007). Nous recherchons un chef gérant F/H ayant de l'expérience en Club de Direction et sachant piloter une activité événementielle importante (pauses, cocktails, b

Posté le 25 avril 2024