#LaBonneIdée - Frédéric Coiffé lance sa gamelle à casse-croûte®

Bordeaux (33) Le chef, propriétaire de trois restaurants à Bordeaux, lance un concept de gamelle en métal personnalisable pour la vente à emporter. Une idée simple qui remporte un franc succès.

Publié le 30 novembre 2020 à 17:05

Il y pensait depuis des années. Enfant, Frédéric Coiffé voyait son grand-père, maçon portugais, partir sur les chantiers avec sa gamelle. Plus tard, lors d’une mission de consultant à Singapour, il croise dans le quartier indien des livreurs de gamelles et en rapporte une. Le déclic se produit lors de ce second confinement : “Les ventes à emporter nécessitent trop de plastique. J’ai donc cherché le bon fournisseur et investi dans 1 200 boîtes en inox, dans des couverts pliables en inox et des housses isothermes. Chaque gamelle compte 4 compartiments, dont un étanche” explique le chef. En pratique, les clients achètent la gamelle 25 € : soit ils la gardent, soit elle devient une caution – qu’ils pourront récupérer quand ils s’en sépareront. Lorsque le client le souhaite, le chef remplit la gamelle, ramenée propre ou sale, avec le menu du jour (12,50 € en semaine, 20 € le week-end) du Bar de la Marine ou de l'Atelier du Goût, ses établissements à Bordeaux (Gironde). Les gamelles sont aussi livrées à vélo par un coursier local.

La gamelle : un lien pour l’après-covid

“C’est ludique, c’est une démarche citoyenne, et cela me permet de créer ou de garder un lien. Je constate pour l’instant un roulement d’une cinquantaine de gamelles à remplir chaque jour. Mais j’en vends aussi tous les jours une quinzaine, notamment pour des cadeaux de Noel, dans toute la France. Des restaurateurs, des traiteurs m’en achètent, et deux gros comités d’entreprise m’en ont commandé. Cela m’ouvre un nouveau marché. Je n’ai pourtant rien inventé !”, sourit-il, surpris de l’engouement suscité par sa gamelle à casse-croûte®. “Beaucoup se l’approprient, cela leur rappelle des souvenirs.” On lui demande même parfois de la personnaliser par gravure.

#ventesàemporter# #gamelleàcassecroûte# #Bordeaux# #FrédéricCoiffé#


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

01 - GEX

Recherche cuisinier(ere) , qualifié autonome très bon salaire si pour personne motivé souriante et qualifiée

Posté le 20 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - SERRA DI FERRO

Saison 2024 poste logé sur place nourrit poste à pourvoirà partir de avril ,mai ou juin jusqu'à fin septembre et début novembre LE GOLFE Hôtel Restaurant & spa 5 étoiles, avec plage privée, en Corse du Sud RECRUTE H/F: pour le restaurant de l'hotel la paillote et l'hotel MAITRE D'HOTEL CHEF

Posté le 20 avril 2024

Commis de cuisine H/F

21 - NUITS ST GEORGES

Restaurant bistronomique à Nuits-Saint-Georges recherche commis de cuisine. Poste à pourvoir rapidement. Aide au logement jusqu'à septembre. Salaire à partir de 2000€ selon profil et expérience. Ambiance jeune et conviviale.

Posté le 20 avril 2024