À lire : Chemins Croisés par Éric Guérin

Saint-Joachim (44) Les 50 ans d'Éric Guérin, les 25 ans de son restaurant La Mare aux Oiseaux, 20 années d'étoile au Michelin et l'écriture d'un livre, véritable déclaration d'amour à son territoire de Brière et aux hommes et femmes qui l'ont marqué et influencent son travail ; l'occasion de (re)découvrir sa cuisine éco-responsable tout en contrastes à travers 55 recettes.

Publié le 30 novembre 2020 à 18:13

« Plus que de la cuisine, j’écris une histoire, donne un sens à mes personnages, leurs outils, je dessine mes assiettes pour vous faire partager mes paysages, ma nature, mon pays, ma Brière, naturelle, économique et sociale, et je suis fier de l’effet papillon que nous avons réussi à mettre en oeuvre suite à cette impulsion», dit Eric Guérin.

Cuisinier engagé, il privilégie les circuits courts (70 % de son approvisionnement se fait auprès de producteurs locaux situés à moins de 50 km) et a même créé un poste dédié au sourcing des produits, à leur collecte et aux relations avec les producteurs et les cultivateurs. C’est ainsi que sa carte se renouvelle presque entièrement chaque semaine.

Il commence toujours par dessiner ses assiettes comme des paysages avant de les lancer en cuisine. On y retrouve son terroir, beaucoup d’herbes, d’algues, de plantes de bord de mer, des produits méconnus comme le pousse-pied ou au contraire ultrasimples comme les poireaux ou les betteraves dont il dévoile de nouvelles facettes. Sa cuisine est celle d’un véritable artiste en connexion avec son terroir et ses producteurs d’exception.

 

Chemins Croisés

Éric Guérin

Photographies : Erwan Balança - Avant-propos de Pierre Gagnaire

Editions Ulmer. Prix : 39,90 €



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles