Michelin mise sur la gastronomie durable, édito du journal du 30 janvier 2020

Publié le 28 janvier 2020 à 17:30

La lame de fond vers le locavorisme, le bio, le sourcing pointilleux, la permaculture, le tri des matières organiques, le recyclage des déchets, la baisse de la consommation énergétique… a traversé la société. Au fil des années, les pionniers se sont sentis moins seuls. Les clients ne les ont plus regardés comme, au choix, des hippies ou des ayatollahs. Petit à petit, le développement durable, sous ses différentes facettes, infuse. L’impact bénéfique pour la santé et la planète interroge. Le questionnement invite à la remise en question et aujourd’hui, le développement durable s’insinue dans le quotidien du grand public comme dans celui des professionnels.

Les clients sont déjà à la recherche de restaurants qui répondent à leurs attentes scrutant les logos, les signes sur les cartes ou les devantures. De leur côté, les cuisiniers, qui ont investi temps et argent dans ces démarches, doivent communiquer sur leurs efforts et leurs convictions. Il y a une demande et une offre. Le guide Michelin, qui revendique comme mission première le service rendu à ses lecteurs sous forme de recommandations, souhaite faire la liaison. Il sert ainsi la cause du développement durable, rend service aux clients et bien sûr aux chefs défenseurs d’une gastronomie durable.

C’est le sens du nouveau pictogramme vert, visible exclusivement sur le site guidemichelin.com. Pas besoin d’être étoilé pour être éligible. C’est la démarche, les efforts entrepris, chacun avec ses moyens et ses possibilités, que le guide veut mettre en valeur et encourager. À en croire les premières réactions des chefs et dans les médias, cette initiative du guide Michelin en faveur d’une Gastronomie durable correspond, elle aussi, à une vraie attente.

Edito

 


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo
anne RENAUD

lundi 10 février 2020

Bonjour,
savez vous comment cette distinction est attribuée par Michelin? comment sont appréciés et évalués les efforts entrepris par le professionnel? Merci pour votre réponse.
Anne RENAUD- Consultante tourisme CCIVAR - mail: anne.renaud@var.cci.fr

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

Solelh un bistro gourmand au cœur de l'Isle sur la Sorgue et ses antiquaires ! Ouvert depuis 2022 par l'équipe du Vivier restaurant étoilé au Michelin viens juste d'obtenir son BIB ! Un lieu contemporain et convivial, guidé par une cuisine de bistronomie moderne. Recrute - Un (e) CHEF DE PARTI

Posté le 18 avril 2024

Chef de partie H/F

65 - SAILHAN

Nouvelle table gastronomique de 25 couverts Ambiance chaleureuse et conviviale Petite équipe dynamique Produits frais et locaux CDI ou CDD saisonnier 39h semaine Expérience sur poste similaire Disponibilité immédiate Logement dans le village Contactez-nous : 06 45 20 92 20 restaurant@e

Posté le 18 avril 2024

Chef de partie H/F

17 - LA TREMBLADE

POSTE DE CHEF DE PARTIE DESSERT H/F A POUVOIR. Bistro chic sur la plage de Ronce-les-Bains (17). www.le-grand-chalet.fr direction@le-grand-chalet.fr Recherchons chef de partie h/f de début Mai jusqu'à à fin Septembre. Restaurant ouvert 7/7 de Mi Juin à Mi-Septembre. Beau volume 150 à 20

Posté le 18 avril 2024