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Cinq MOF dont un trois étoiles pour Maïence

Restauration - vendredi 15 mars 2019 16:20
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Strasbourg (67) Cédric Moulot, propriétaire de deux étoilés strasbourgeois, le Crocodile et le 1741, vient d'ouvrir une nouvelle maison non loin de la fameuse cathédrale. Baptisée Maïence, elle réunit cinq MOF dont le chef triplement étoilé Gilles Goujon, avec une carte centrée sur le poisson.



De gauche à droite : Pascal Caffet, MOF pâtisserie, Sylvain Herviaux, MOF boulangerie, Cédric Moulot, propriétaire de Maïence, Gilles Goujon, MOF cuisine et triple étoilé Michelin, Cyrille Lorho, MOF fromager, et Philippe Troussard, MOF sommellerie.
De gauche à droite : Pascal Caffet, MOF pâtisserie, Sylvain Herviaux, MOF boulangerie, Cédric Moulot, propriétaire de Maïence, Gilles Goujon, MOF cuisine et triple étoilé Michelin, Cyrille Lorho, MOF fromager, et Philippe Troussard, MOF sommellerie.

Restaurateur et entrepreneur très actif à Strasbourg, Cédric Moulot est un rassembleur de talents. Une fois encore, il frappe un grand coup avec Maïence, ouvert depuis le 14 février au centre-ville de Strasbourg (Bas-Rhin), rue du Vieux-Marché-aux-Poissons. Un lieu prédestiné pour imaginer un restaurant dont la carte est essentiellement orientée vers le poisson, comme son nom Maïence - un terme de marin pour désigner la cuisine des bateaux - l'indique.

Pour imaginer une carte sublimant des produits de très haute qualité - poissons, fruits de mer et végétaux -, favorisant les circuits courts et une forte traçabilité, Cédric Moulot a fait appel à Gilles Goujon, chef de l’Auberge du Vieux Puits à Fontjoncouse (Aude), 3 étoiles Michelin, MOF cuisine en 1996, 5 toques au Gault&Millau. Lequel a été motivé par le projet et l'aventure humaine. “Contribuer à faire rencontrer la gastronomie française et le circuit court, le bio et la culture raisonnée, faire la part belle aux producteurs et artisans de qualité, sont autant d'éléments qui m'animent et qui m'émeuvent, insiste Gilles Goujon. Mais c'est aussi la rencontre avec Cédric qui m'a donné envie.” Il sera secondé par le chef exécutif Jérôme Simon, passé notamment par le 1741.

Dans cette démarche d'excellence, quatre autres MOF ont été sollicités : le Breton Sylvain Herviaux pour la boulangerie ; le strasbourgeois Cyrille Lorho, qui a élaboré une cave à fromage où les clients peuvent directement venir faire leur choix ; le sommelier Philippe Troussard, venu du Jura, pour une cave à vins aux accords parfaits ; et enfin Pascal Caffet pour la pâtisserie, spécialiste du praliné, du chocolat et des macarons, pour une issue en douceur.

Le bâtiment, qui accueillait auparavant la Table de Louise, dont Cédric Moulot était propriétaire depuis 2015, a subi plusieurs mois de travaux et été entièrement redessiné pour accueillir ce restaurant d'une quarantaine de couverts. La carte, courte, et très changeante, propose plusieurs formules à 48 € (le midi), 98 € et 128 €, auxquelles s'ajoutent en option une expérience fromage à 18 €. Une adresse ambitieuse de plus pour Strasbourg.

 

#Maience #Strasbourg #CedricMoulot #GillesGoujon #JeromeSimon #SylvainHerviaux #CyrilleLorho #PhilippeTroussard #PascalCaffet

Sophie Dungler

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