Actualités
Accueil > Actualités > Restauration

"Ma force, être entouré de personnes de confiance"

Restauration - jeudi 23 août 2018 10:34
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question / Ajouter un commentaire Partager :

Le Broc (03) Le jeune chef Adrien Descouls est revenu en Auvergne lancer son propre établissement, un restaurant gastronomique de 35 places adossé à un petit hôtel de 6 chambres, qu'il a choisi de nommer Origines.



Situé dans le pays d'Issoire (Puy-de-Dôme), perché sur la colline du Broc, ancien village médiéval encore pourvu des ruines de son château féodal, le restaurant Origines offre une vue à l'infini sur la chaîne des Puys, inscrite le 2 juillet dernier au patrimoine mondial de l'Unesco. 

Accoudé à la fenêtre de l'immense baie vitrée de sa récente acquisition, Adrien Descouls, 30 ans, contemple les paysages de son enfance. "La reconnaissance de l'Unesco, c'est la cerise sur le gâteau !", lance le jeune chef, qui orchestre sa première affaire depuis le 3 juillet. Le lieu restitue ses souvenirs d'enfance : les balades dans les volcans, les petits villages, les cueillettes…   

Une cuisine simple et pure   

Les matériaux locaux - chêne massif et roche volcanique (la célèbre pierre de Volvic) - s'invitent en salle. Les bouquets qui décorent les tables sont cueillis à proximité et 80 % des produits utilisés en cuisine viennent de la région. "Nous voulons une maison familiale, avec des valeurs simples, pour retrouver le côté simple et pur de la cuisine. Une démarche qui fait aussi partie de la mentalité auvergnate !". "On donne du plaisir aux gens, on ne sauve pas des vies. Mais j'ai envie que ces moments-là soient marquants", souligne-t-il.  

"Une base solide"   

L'établissement a été repris après 5 mois d'inactivité. Initialement connu sous le nom de Diapason, il constitue pour Adrien Descouls, locataire des murs, "une base solide". La salle de restaurant accueille 35 couverts. Un hôtel de 6 chambres, "convivial et familial, avec un service haut de gamme", complète l'activité. Au total, 11 personnes travaillent au bon fonctionnement de la maison. "Ma force, être entouré de personnes de confiance", assure-t-il. L'épouse du chef, institutrice, est pour le jeune chef "un soutien inconditionnel, elle est à l'origine de tout ça", reconnaît-il, estimant qu'on ne mène pas un tel projet seul. "J'espère prendre mes premières vacances d'ici 5 ans…", sourit-il.


Sandrine Rochas
En passant par le George V et Top Chef
Ancien élève du lycée hôtelier de Chamalières, Adrien Decouls a débuté la cuisine à l'âge de 14 ans. Il s'est formé au sein de maisons étoilées, auprès de Patrick Henriroux, à la Pyramide à Vienne, et de Christian Têtedoie à Lyon, puis au George V à Paris, sous la conduite d'Eric Briffard. Il a ensuite acquis des compétences en gestion au sein du service Prestige chez Sodexo. Sa participation à l'émission Top Chef a donné lieu à "des rencontres humainement extraordinaires et a créé [chez lui] une ouverture d'esprit très positive".
Origines
Rue du plateau de la chaux
63500 Le Broc-Issoire
https://restaurant-origines.fr

Journal & Magazine
#CORONAVIRUS
Offre spéciale d'abonnement gratuit jusqu'au 30 juin 2020
Services