Actualités
Accueil > Actualités > Restauration

Les bons chiffres de Noël, édito du journal du 29 décembre 2017

Restauration - jeudi 28 décembre 2017 09:22
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question / Ajouter un commentaire Partager :

Quelques chiffres viennent d'être dévoilés et ils ont de quoi mettre du baume au coeur des professionnels. 2017 s'annonce comme une année record en matière de fréquentation étrangère avec un nombre de touristes étrangers compris entre 88 et 89 millions. 

Le précédent record, 84,4 millions, date de 2015. Et comme l'a souligné Jean-Baptiste Lemoyne, secrétaire d'État auprès du ministre de l'Europe et des Affaires étrangères, cette hausse de fréquentation ne se limite pas à la capitale. En effet, quelques jours plus tôt, c'était l'office du tourisme et des congrès de Paris qui assurait que le Grand Paris avait enregistré en 2017 plus de 23 millions d'arrivées hôtelières, soit une hausse de 10 % à 12 % par rapport à 2016. Il se réjouissait d'un "dynamisme sans pareil". Des chiffres très encourageants, d'autant que l'on ne voit pas pourquoi cette belle reprise ne se poursuivrait pas en 2018 (en repoussant, il est vrai, toute idée qui nous remplirait d'effroi).

Le Gouvernement vient également de lancer le site France.fr, destiné à donner envie de découvrir notre pays, avec des rubriques telles que 'cuisine' et 'artisanat' qui incluent les métiers de bouche. Et l'on attend enfin les mesures envisagées pour aider à la rénovation des stations de montagne et du littoral. Dans le même temps, The NPD Group nous apprend que la dépense moyenne des dîners pris en restauration assise au mois de décembre a augmenté de 20 % en France (+ 17 % en Europe). Une fin d'année festive, comme on les aime, puisque cette même étude révèle qu'en décembre, un dîner sur dix en restauration à table comporte une coupe de champagne, contre un sur vingt le reste de l'année.

Nadine Lemoine
Journal & Magazine
Services