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Grégory Marchand remporte le 5e prix Collet du livre de chef

Restauration - mardi 12 décembre 2017 11:20
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C'est le chef du Frenchie restaurant, Frenchie bar à vin et Frenchie to go à Paris et du Frenchie Covent Garden (Londres), qui a convaincu le jury avec son livre : Frenchie (Alain Ducasse Editions).



Au cours de cette cinquième édition du Prix champagne Collet du livre de chef, 11 cuisiniers de renom ont présenté leur livre devant les 8 membres du jury lors d'un dîner accords mets-champagnes à Table Ronde à Paris. Les chefs réalisant des plats de leur livre et les mariant à la collection des champagnes Collet dont la nouvelle cuvée Blanc de Noirs. Quant au jury, il devait prendre en compte aussi bien le contenu rédactionnel, que la qualité des illustrations, l'originalité des thèmes abordés, l'excellence du graphisme ou la qualité de fabrication. 
« Je suis très agréablement surpris, surtout lorsque l'on voit la qualité de tous les livres en compétition, reconnaît Grégory Marchand. Ce livre représente un état des lieux de Frenchie aujourd'hui. Je voulais faire découvrir notre univers, ma famille, mes équipes, notre vie. Il n'y a pas seulement des recettes (75) mais aussi des histoires. J'ai vécu à New York et à Londres, où il y a un Frenchie depuis 2016. Le livre est divisé en trois chapitres pour Paris, Londres et New York. Ces villes m'ont inspiré des recettes. Ma cuisine est enracinée dans la cuisine française mais elle puise son inspiration à l'international. J'aime jouer avec les codes. Ce livre permet de mieux comprendre la réflexion autour des plats comme les tagliatelles de salsifis, sauce vin jaune et keen's cheddar, jaune d'oeuf fumé ou le pressé de foie gras de canard et anguille fumée, betterave et neige de raifort ou encore le pastrami Lucullus. Frenchie, c'est un travail d'équipe et un projet humain. Je dédie ce prix à mes équipes. ».

 

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Grégory Marchand, 39 ans, doit son surnom Frenchie au chef anglais Jamie Oliver lorsqu'il a travaillé avec lui dans les cuisines du Fifteen à Londres au début de sa carrière.
Frenchie, c'est : un restaurant gastronomique Frenchie (26 places assises, TM : 90 euros) ; Frenchie Bar à vins (40 places assises, TM : 50 euros) ; Frenchie To Go (20 places assises, TM : 19 euros) ; Frenchie Caviste à Paris et Frenchie Covent Garden à Londres (65 places assises).

Nadine Lemoine
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