Grégory Marchand remporte le 5e prix Collet du livre de chef
Restauration - mardi 12 décembre 2017 11:20
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C'est le chef du Frenchie restaurant, Frenchie bar à vin et Frenchie to go à Paris et du Frenchie Covent Garden (Londres), qui a convaincu le jury avec son livre : Frenchie (Alain Ducasse Editions).


Au cours de cette cinquième
édition du Prix champagne Collet du livre de chef, 11 cuisiniers de renom ont présenté leur
livre devant les 8 membres du jury lors d'un dîner accords mets-champagnes à
Table Ronde à Paris. Les chefs réalisant des plats de leur livre et les mariant
à la collection des champagnes Collet dont la nouvelle cuvée Blanc de Noirs. Quant
au jury, il devait prendre en compte aussi bien le contenu rédactionnel, que la
qualité des illustrations, l'originalité des thèmes abordés, l'excellence du graphisme
ou la qualité de fabrication.
« Je suis très agréablement surpris, surtout
lorsque l'on voit la qualité de tous les livres en compétition, reconnaît Grégory
Marchand. Ce livre représente un état
des lieux de Frenchie aujourd'hui. Je voulais faire découvrir notre univers, ma
famille, mes équipes, notre vie. Il n'y a pas seulement des recettes (75) mais aussi
des histoires. J'ai vécu à New York et à Londres, où il y a un Frenchie depuis
2016. Le livre est divisé en trois chapitres pour Paris, Londres et New York. Ces
villes m'ont inspiré des recettes. Ma cuisine est enracinée dans la cuisine
française mais elle puise son inspiration à l'international. J'aime jouer avec
les codes. Ce livre permet de mieux comprendre la réflexion autour des plats
comme les tagliatelles de salsifis, sauce vin jaune et keen's cheddar, jaune d'oeuf
fumé ou le pressé de foie gras de canard et anguille fumée, betterave et neige
de raifort ou encore le pastrami Lucullus. Frenchie, c'est un travail d'équipe
et un projet humain. Je dédie ce prix à mes équipes. ». _________________________________________________________
Grégory Marchand, 39 ans, doit son surnom Frenchie au chef anglais Jamie Oliver lorsqu'il a travaillé avec lui dans les cuisines du Fifteen à Londres au début de sa carrière.
Frenchie, c'est : un restaurant gastronomique Frenchie (26 places assises, TM : 90 euros) ; Frenchie Bar à vins (40 places assises, TM : 50 euros) ; Frenchie To Go (20 places assises, TM : 19 euros) ; Frenchie Caviste à Paris et Frenchie Covent Garden à Londres (65 places assises).
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