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Les Grandes Tables du Monde met à l'honneur 5 professionnels

Restauration - vendredi 20 octobre 2017 16:44
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New York (ETATS-UNIS) 5 prix ont été remis lors du congrès des Grandes Tables du monde à New York, présidé par David Sinapian. C'est au 65e étage du Rockefeller Center, dans The Rainbow Room, lors du dîner de gala préparé par 5 membres des Grandes Tables du Monde : Jean-Georges Vongeritchten (Jean-Georges), Daniel Boulud (Daniel), Daniel Humm (Eleven Madison Park), Corey Chow (Per Se) et Thomas Raquel (Le Bernardin), que les lauréats ont été ovationnés par leurs pairs.



Louis Villeneuve de l'Hôtel de ville de Crissier a été distingué Prix Mauviel 1830 du Meilleur Directeur de restaurant au Monde. « Le jury a fait le choix de célébrer le parcours exceptionnel d'un homme de salle. Artiste complet, possédant un savoir-faire et un savoir-être remarquables, Louis Villeneuve est au sommet de son art », a expliqué Serge Schaal, vice-président des Grandes Tables du Monde. « C'est un honneur de recevoir cette récompense. Je représente la France car je suis français mais aussi la Suisse, puisque cela fait maintenant 43 ans que j'ai la chance de travailler à l'Hôtel de Ville de Crissier en Suisse, avec 4 chefs extraordinaires », dit Louis Villeneuve très ému, et déjà honoré du Guéridon d'or au salon gastronomika de San Sebastian en Espagne la semaine précédente.
Décerné pour la première année, le Prix Valrhona du Meilleur Pâtissier de Restaurant au monde a été attribué à l'unanimité par les membres du jury, dont Pierre Hermé, à Cédric Grolet (Le Meurice Paris). C'est Jean-François Piège, vice-président des Grandes Tables du Monde qui a remis l'emblématique coq de Cocteau au jeune pâtissier : « La pâtisserie est aussi importante que la cuisine dans la gastronomie d'aujourd'hui au même titre que les métiers de salle ».  « Recevoir ce prix est extraordinaire », a répondu le chef pâtissier du Meurice depuis 7 ans et auteur de Fruits, son tout premier ouvrage (100 recettes) chez Alain Ducasse Editions, en librairie depuis peu.
Le Conseil d'Administration des Grandes Tables du Monde a choisi comme lauréat du Prix du Meilleur Restaurateur français le cuisinier Jean-Pierre Vigato avec Apicius, qui, par la voix de Laurent Gardinier, a dit « se sentir comme à acteur auquel on remet un oscar » et Will Guidara, à la tête de Eleven Madison Park à New York, pour le Prix du Meilleur Restaurateur Etranger, très reconnaissant de recevoir « une distinction qui reconnaît la noblesse de notre métier ». 
Exceptionnellement cette année, un prix d'Honneur a été décerné à Maguy Le Coze pour l'ensemble de sa carrière, plus de 45 ans au Bernardin, et qui a rendu hommage à son « business partner et ami Eric Ripert ».
Un nouveau prix devrait être créé l'année prochaine, celui du meilleur sommelier au monde.

Nadine Lemoine
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