×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités
Accueil > Actualités > Restauration

Emmanuel Macron aux chefs : "Vous pouvez compter sur moi", édito du journal du 5 octobre 2017

Restauration - mercredi 4 octobre 2017 10:24
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :
Article réservé aux abonnés


La semaine dernière, 180 chefs étoilés ont été reçus à l'Élysée par le président de la République, Emmanuel Macron, à l'occasion d'un déjeuner servi en parallèle du Bocuse d'or France. Il y avait des attentes de la part des professionnels et si le président ne s'est pas fendu d'un "Je vous ai compris", il a déclaré : "Dans l'intimité de ce qui est notre pays, notre civilisation, votre rôle est essentiel, je compte sur vous comme vous pouvez compter sur moi." Une déclaration que les chefs ont bien retenue. Le président souhaite également que la France accorde à la gastronomie "sa juste place", en reconnaissant "le savoir-faire français, son rayonnement et sa capacité d'attractivité".

Sur le plan de la formation, le discours d'Emmanuel Macron a aussi fait mouche : "Vous êtes un exemple pour les jeunes, rien ne se fait sans l'effort, rien n'existe sans le mérite (…) Vous êtes une profession, un art, un savoir-faire qui montre que lorsqu'on a la passion, on peut trouver sa place, de la pâtisserie à la cuisine, au service en passant par tous les métiers qui vous sont liés." Le coup de projecteur donné à la profession et les mérites qu'on lui reconnaît sont essentiels. Les actions envisagées lors du prochain conseil de pilotage du tourisme ou à l'occasion des états généraux de l'alimentation seront, quant à elles, scrutées de très près.

Nadine Lemoine
Journal & Magazine
N° 3760 -
26 novembre 2021
N° 3761 -
10 décembre 2021
SOS Experts
Une question > Une réponse
Inspirations et tendances culinaires
par Tiphaine Campet
Services