À Obernai, l'Osmose prend son envol
Restauration - lundi 23 octobre 2017 12:25
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Obernai (67) Quelques semaines seulement après l'ouverture de leur établissement, en juillet, le chef Antoine Botter et le sommelier Frédéric Vonéont reçu 2 toques par le Gault&Millau.

"Une osmose entre l'assiette, le verre et les murs"
Après quelques semaines de travaux, ils ont ouvert L'Osmose en juillet. Un restaurant gastronomique de 30 couverts où "se crée une osmose entre l'assiette, le verre et les murs". "Antoine imagine ses plats, des associations terre-mer, sucré-salé et me les présente. Puis, j'arrive avec mes bouteilles sous le bras et on choisit ce qui pour nous est le meilleur accord mets et vin. Parfois, c'est le vin qui dicte le plat", indique Frédéric Voné, qui a sélectionné 160 références sur sa carte des vins. La décoration des lieux est, elle aussi, en accord avec la cuisine. "Chaque mois, nous changeons de carte mais aussi les oeuvres accrochées au mur. Actuellement, on retrouve les tons chauds, rouges, qui évoquent la cuisine épicée et suave d'Antoine", précise le directeur de salle.
Cette osmose a séduit Gault&Millau qui a décerné 2 toques au restaurant quelques semaines après son ouverture. Les deux comparses ne comptent pas s'arrêter en si bon chemin. Antoine Botter ne s'en cache pas : "Je vise l'étoile." Le jeune homme de 32 ans a, depuis sa formation au Cefppa d'Illkirch-Graffenstaden (Bas-Rhin), enchaîné les expériences chez les étoilés, notamment au Cheval Blanc à Lembach (Bas-Rhin), De Bijgaarden (2 étoiles Michelin), Comme chez soi (3 étoiles Michelin) et Senzanome (1 étoile Michelin) en Belgique avant de revenir en Alsace. Frédéric Voné, 47 ans, lui aussi a passé cinq ans en tant que chef sommelier Aux Armes de France à Ammerschwihr (Haut-Rhin), alors 2 étoiles Michelin, avant de prendre la direction de la salle à La Cour d'Alsace à Obernai. Son objectif est clair lui aussi : "Permettre à Antoine d'aller aussi loin que possible."
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