×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités
Accueil > Actualités > Restauration

Gaspillage alimentaire : entrez dans le cercle vertueux, édito du journal du 24 août 2017

Restauration - mercredi 23 août 2017 10:11
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :
Article réservé aux abonnés




 
Les tonnes de nourriture qui partent chaque jour à la poubelle consternent, voire révoltent, les consommateurs et les professionnels. Le tri sélectif, le compost, le recyclage, les méthodes pour utiliser l'ensemble du produit ont fait leur entrée dans les cuisines. Pour ce qui est des cantines scolaires - où  le gaspillage s'élèverait à 360 M€ chaque année -, il reste des progrès à faire. 

Il y a maintenant trois ans, l'apparition du doggy bag en restauration - aussi appelé gourmet bag -  a beaucoup fait parler. 84 % des clients se disaient favorables à cette pratique, mais 65 % d'entre eux n'avaient jamais osé demander à emporter les restes de leur repas. De leur côté, les syndicats professionnels engageaient les restaurateurs à répondre favorablement à cette demande, comme un service en plus à clientèle. Au lieu de mettre en place le doggy bag, les professionnels n'auraient-ils pas eu comme réflexe de redimensionner les quantités servies dans les assiettes ? Une mesure anti-gaspi qui va aussi dans le sens d'une alimentation qui veille sur la santé. Et s'il en reste dans l'assiette, seriez-vous prêts à accepter que les clients viennent avec des bocaux ou autres récipients ? 

Aujourd'hui, 60 restaurants situés dans le Bas-Rhin arborent sur leur devanture un sticker indiquant 'Ici, utilisez vos sacs à vrac et boîtes propres'. L'initiative prend de l'ampleur. Elle n'a aucun coût pour le restaurateur et le client est ravi, qu'il vienne ou pas avec son récipient, car il le vit comme une initiative positive. Le nom des établissements participants figure sur le site de l'association Zéro Déchet Strasbourg qui fournit les autocollants. Les traiteurs, la restauration rapide, les food trucks, les pâtisseries… nombreux sont les commerces à pouvoir entrer dans le cercle vertueux.


Nadine Lemoine
Journal & Magazine
N° 3760 -
26 novembre 2021
N° 3759 -
13 novembre 2021
SOS Experts
Une question > Une réponse
Orientation scolaire et formations pour adultes en CHR
par Virginie Barret et Jean-Philippe Barret
Services