Simon Verger et Christian Angelov remportent la coupe Georges Baptiste internationale
Restauration - mardi 2 mai 2017 12:28
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires Poser une question
Ajouter un commentaire Partager :
Article réservé aux abonnés
Suivre les commentaires Poser une question
Ajouter un commentaire Partager :
Paris (75) Cinq professionnels et onze élèves se sont affrontés, le 27 avril dernier au lycée Guillaume Tirel, pour la sixième édition du concours de service en salle.


En France comme à l'étranger, la Coupe Georges Baptiste continue à défendre l'excellence des métiers du service en salle. Ils étaient onze élèves et cinq professionnels, préalablement sélectionnés dans leur pays d'origine, à représenter leur pays. Simon Verger, en catégorie professionnels, et Simon Frochot, en catégorie élèves (lycée Friant à Poligny, dans le Jura), représentaient la France lors de cette 6e édition du concours international – et 27e édition européenne - qui se déroulait pour la deuxième fois à Paris.
Les délégations en provenance du
Japon, de Pologne, du Canada, de Slovénie, d'Espagne, du Portugal, de Finlande,
du Danemark et d'Estonie étaient arrivées le 24 avril sur place et ont été
accueillies pendant une semaine par le lycée Guillaume Tirel (Paris, XIVe), où
se déroulaient les épreuves. Au programme, cocktail de
bienvenue au ministère des Affaires étrangères avec le ministre Jean-Marc Ayrault, découverte de la
capitale, et bien sûr le concours, qui avait lieu en anglais, le 27 avril.
La France sur le podium
Le jury, présidé par Franck Anguille, était composé de Frédéric Kaiser, MOF maître d'hôtel 2011, Patrick Masbatin, maître sommelier, Daniel Gabillaud, vice-président européen, Pierre Alcorta et Bertrand Chapel, anciens lauréats de la coupe Georges Baptiste, et de représentants de la coupe Georges Baptiste des différents pays. "C'est un concours de l'excellence, explique Frédéric Kaiser, le niveau était très haut."
Même son de cloche du côté
du président du jury : "Même si on sait qu'on ne présente pas n'importe
qui, j'étais surpris du très bon niveau. Les épreuves étaient très pointues,
les candidats avaient travaillé. C'est une belle valorisation des métiers du
service en salle." Les candidats ont dû exceller lors des douze ateliers :
prise de commande avec argumentation commerciale ; mise en place d'une
table ; dégustation à l'aveugle ; reconnaissance d'un whisky japonais, d'un
porto et d'un vin italien ; épreuve sur le café ; épreuve écrite…
Sur les onze élèves à participer, Christian Angelov (Finlande) s'est classé premier devant Simon Brochot, le candidat français, et Sarah Weber (Canada). Christian Angelov a également remporté le classement européen.
Sur les onze élèves à participer, Christian Angelov (Finlande) s'est classé premier devant Simon Brochot, le candidat français, et Sarah Weber (Canada). Christian Angelov a également remporté le classement européen.
Dans la catégorie professionnels,
c'est le Français Simon Verger qui est monté sur la première
marche du podium (également premier de la coupe européenne). Junichi
Hasegawa (Japon) est arrivé deuxième et Erik Tallemeth (Estonie), troisième. Simon Verger est ainsi le premier français à remporter la coupe
Georges Baptiste internationale.
"Passer douze
épreuves dans la langue de Shakespeare, ce n'était pas facile, d'autant qu'ils
ne nous ont pas fait de cadeau, mais j'y suis allé avec mon coeur. Je suis très
content", assure le vainqueur. Le rendez-vous est d'ores et déjà pris
au printemps 2018 en Finlande pour la 28e édition de la coupe Georges Baptiste européenne.
|
Derniers commentaires
Leaders, savez-vous repérer les profils dans votre équipe ?
Soyez vigilant face à deux cyberattaques sur vos extranets Booking.com
Logement des salariés : des employeurs donnent leurs solutions
Fiche pratique : Segmenter sa clientèle
McDonald's lance un drive automatisé