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Accueil > Actualités > Restauration

Déchets alimentaires : déposez, c'est pesé !

Restauration - jeudi 6 avril 2017 10:53
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Paris (75) Le 29 mars à Paris (XVe), les fondateurs de la société Ideolys ont profité du salon de la restauration collective en gestion directe pour présenter Easilys Waste. Cet outil, unique en son genre, se destine à réduire le gaspillage alimentaire.



Emmanuel Grelaud a présenté l'outil Easilys Waste au salon de la restauration collective à Paris.
© DR
Emmanuel Grelaud a présenté l'outil Easilys Waste au salon de la restauration collective à Paris.

En restauration collective, le gaspillage alimentaire se situe entre 150 et 200 g par personne et par jour. C'est l'Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie (Ademe) qui le dit. Face à un tel constat, la société Ideolys a décidé de se mobiliser. De quelle façon ? En créant Easilys Waste. « C'est une solution de mesure et de réduction du gaspillage dans les restaurants », explique Emmanuel Grelaud, fondateur en 2010 avec ses deux frères d'Ideolys, qui conçoit, édite et distribue des logiciels pour la restauration collective et commerciale. Car Easilys Waste est à la fois un logiciel, une application mobile et une balance ou une poubelle connectée.
Comment ça marche ? Une fois déposés sur la balance ou mis dans la poubelle, les déchets sont pesés, puis un reporting quotidien des quantités jetées est réalisé. Ce dispositif permet d'identifier les déchets générés, visualiser l'évolution des quantités de détritus jetés, mesurer le ratio de déchets par plat. Easilys Restauration et Easilys Equipement sont déjà implantées sur 2000 établissements – dont des écoles et des hôpitaux - pour piloter la rentabilité des restaurants. Le prix de cette solution anti-gaspi : « A partir de 29 euros par mois et par balance ou poubelle connectée fonctionnant sans fil et sans wifi », détaille Emmanuel Grelaud. Sachant que balance et poubelle sont garanties « à vie ».

Anne Eveillard
Journal & Magazine
N° 3791 -
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