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Lancement du concours S.PELLEGRINO® YOUNG CHEF avec Frédéric Anton

Restauration - mardi 17 janvier 2017 11:29
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La troisième édition de ce concours international est sur les rails avec le chef 3 étoiles du Pré Catelan, Frédéric Anton, comme mentor du cuisinier qui représentera la France. Les inscriptions sont ouvertes.



Le concours S.PELLEGRINO® Young Chef est réservé aux chefs de moins de 30 ans. Son objectif ? Mettre à l'épreuve le talent et la créativité de ces jeunes chefs en leur permettant d'exprimer leur passion à travers un plat signature. En 2015 et 2016, plus de 3 000 candidats venus de 190 pays ont tenté leur chance. Pour cette troisième édition, c'est Frédéric Anton, le chef triplement étoilé du restaurant Le Pré Catelan, qui présidera le jury chargé de sélectionner le candidat qui représentera la France lors de la finale internationale à Milan. En tant que chef mentor, il s'est engagé à le soutenir et le coacher jusqu'au bout. « C'est un concours d'une grande qualité auquel je souhaite apporter une touche très personnelle, dit Frédéric Anton. Le but étant pour moi d'accompagner le jeune talent français en partageant avec lui mon expertise des concours et de la gastronomie française afin qu'il présente à la grande finale un plat qui lui ressemble et qui soit techniquement irréprochable, tout en l'aidant à gérer le temps et le stress de ce type d'épreuve. »
Frédéric Anton a constitué un jury France en faisant appel à Philippe Mille, Les Crayères à Reims 2 étoiles et Christophe Bacquié, Restaurant Christophe Bacquié au Castellet 2 étoiles également. Un trio de MOF qui représente l'excellence de la cuisine française et incarne des identités gastronomiques très différentes.

Pour cette troisième édition, le concours se déroulera sur 18 mois entre 2017 et 2018. Aussi, le candidat français aura plus de temps pour peaufiner son plat et s'entraîner à sortir 8 assiettes impeccables en 5 heures. Les inscriptions démarrent le 1er février sur sanpellegrino.com. Il suffit de proposer la recette de son plat signature accompagnée d'une photo. C'est ce plat que les 10 candidats sélectionnés sur recette devront réaliser lors de la finale France qui se tiendra en septembre 2017. Après 9 mois de préparation avec Frédéric Anton, ce même plat revu et corrigé sera présenté à la finale S.PELLEGRINO® YOUNG CHEF Monde les 22 et 23 juin 2018, à Milan. « Cuisiner est une chose. Préparer un concours, c'est un autre métier. On part en mission commando, conclut Frédéric Anton. Il va falloir être performant et aucun grain de sable ne doit gripper la machine. Je suis attaché à la transmission du savoir et je suis très content de participer à ce grand concours ».

 

 
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« C'est une aventure humaine qui m'a permis de côtoyer d'autres jeunes talents du monde entier »

 

Après Mark Moriarty, S.PELLEGRINO® Young Chef 2015 avec son Céleri rave cuit dans l'orge et la paille fermentée , c'est l'Américain Mitch Lienhard soutenu par son mentor, la chef Dominique Crenn, qui a remporté en 2016 le titre avec son Canard rôti à l'orange épicée et patates douces devant 19 autres finalistes. Le Français Shintaro Awa, sous-chef à l'Hôtel Le Bristol Epicure et accompagné pendant la compétition par le chef Yannick Alléno, a fait partie des trois finalistes 2016 en présentant un Maquereau pommes de terre. « C'est une aventure humaine qui m'a permis de côtoyer d'autres jeunes talents du monde entier, témoigne Shintaro Awa. J'ai beaucoup appris en partageant mon expertise de la cuisine française et en échangeant avec les autres candidats. »



Nadine Lemoine
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