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Ô Petits Bontemps, du nouveau à Béziers

Restauration - lundi 7 novembre 2016 10:18
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Béziers (34) Olivier Bontemps a ouvert en septembre, dans la médiathèque de Béziers, un "espace convivial et gourmand", à la fois brasserie, salon de thé et vente à emporter.



Ô Petits Bontemps, Olivier et son équipe devant la médiathèque de Béziers.
© Marina
Ô Petits Bontemps, Olivier et son équipe devant la médiathèque de Béziers.

Le chef Olivier Bontemps a ouvert mi-septembre Ô Petits Bontemps, à Béziers (Hérault). Il passe de la cuisine gastronomique en village à Magalas, à une brasserie et salon de thé, en ville à Béziers. Le nom, Ô Petits Bontemps, est un clin d'oeil à ses jumeaux de 4 ans. Après neuf années passées dans leur précédent restaurant, le chef et son épouse, Emmanuelle, changent de rythme pour un seul soir d'ouverture par semaine : "Nous avons changé de modèle, parce que la restauration change. La clientèle du midi se développe, alors que celle du soir diminue. Les clients cherchent de la nourriture saine, gourmande, abordable et qui leur rappelle des souvenirs."

Une brasserie locavore dans une médiathèque

En 2015, alors qu'ils devaient renouveler leur bail à Magalas, Emmanuelle et Olivier Bontemps apprennent qu'un appel d'offre est lancé pour la  brasserie de la médiathèque de Béziers, signée par Jean-Michel Wilmotte. Le lieu est visible, l'emplacement passant, facile d'accès en coeur de ville. Emmanuelle et Olivier Bontemps décident postulent à l'appel d'offre  avec un nouveau concept basé sur les valeurs de partage, de convivialité et de plaisir, avec des prix allant de 14 à 22 € le midi en semaine et des menus à 34 et 47 €. Une fois la convention d'occupation de l'espace publique obtenue, ils imaginent, chinent, travaillent avec des artisans locaux. Ils optent pour une grande salle lumineuse en rose, blanc et gris, flanquée d'une terrasse ombragée et verte, d'une cuisine spacieuse et ergonomique, et de grandes réserves et chambres froides. 

Le chef est secondé par Remi Galinié en cuisineet Mira à la pâtisserie. La carte, chaque jour différente, est  préparée avec des produits bruts, de saison et en circuit court.  "C'est toujours ma cuisine, en un peu moins cher. Un démarrage, c'est compliqué, il faut caler l'équipe et s'adapter au lieu. Mais au bout d'un mois, nous avons déjà une clientèle très fidèle." 

Anne Sophie Thérond
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