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Le Lyonnais Florian Chatelard ouvre sa première affaire

Restauration - lundi 28 novembre 2016 12:27
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Lyon (69) L'ancien candidat de Top Chef 2015 s'est installé aux Brotteaux pour ouvrir, avec son associé Thibaut Farget, Le P'tit Boulevard, une adresse bistronomique.



Florian Chatelard propose une cuisine de saison, avec une carte renouvelée tous les mois.
Florian Chatelard propose une cuisine de saison, avec une carte renouvelée tous les mois.


Après avoir atteint, en 2015, la demi-finale de l'émission Top Chef sur M6, Florian Chatelard se lance aujourd'hui un nouveau défi, en ouvrant son premier établissement, Le P'tit Boulevard. L'aboutissement d'un projet professionnel dont le Lyonnais rêvait depuis longtemps. "Le chemin a été sinueux mais je suis enfin chez moi", s'enthousiasme-t-il. Il est vrai qu'avant d'atteindre son but, le trentenaire a vécu des expériences très diverses. 

Diplômé du lycée hôtelier Jehanne de France à Lyon, il a notamment appris son métier au sein des Brasseries Bocuse (le Sud, l'Ouest, Marguerite...), avec un passage d'un an au Pavillon de France, le pôle de restauration de Jérôme Bocuse, situé au coeur du parc Disney World en Floride. Entre temps, Florian Chatelard a travaillé notamment pour de grands chefs comme Stéphane Gaborieau à Paris et Gérard Vignat à Lyon. Malgré ce solide CV, le chef ne se voyait pas évoluer dans le monde de la gastronomie, où il jugeait la pression trop forte. D'où son envie de travailler différemment, en devenant, par la suite, chef à domicile et professeur de cuisine pour des particuliers. Une étape de transition qui lui a permis de mûrir son projet de restaurant, avec son associé, Thibaut Farget, qui officie, lui, au service.

 

Cuisine bistronomique

Dans ce petit établissement de 20 couverts, situé sur le boulevard des Brotteaux, nouveau spot lyonnais de la gastronomie, le chef avoue se faire plaisir avec une cuisine créative et bistronomique qu'il réalise à l'instinct. "Je ne suis aucune recette, ma cuisine reflète ma personnalité. J'imagine des plats audacieux en fonction des produits de la saison, avec des cuissons plutôt à l'unilatérale et à basse température pour les viandes", explique-t-il. 

La carte est volontairement réduite, car Florian Chatelard est seul en cuisine. Outre deux formules (15 € à midi et 32€ le soir) et une suggestion au déjeuner, le chef propose également des planches que l'on peut accompagner de cocktails maison. Ouvert depuis peu, l'établissement s'est déjà fait un nom dans ce quartier chic du VIe arrondissement où la clientèle d'affaires est nombreuse au déjeuner. Le restaurant est d'ailleurs privatisable sur demande. Le chef aimerait développer des événements, comme des vernissages en soirée.


Stéphanie Pioud
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