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Le prix Protoc, une approche du monde de l'entreprise au lycée hôtelier Savoie Léman

Restauration - lundi 30 mai 2016 12:06
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De gauche à droite, au premier rang : Margaux Bonnard (2e), Marilou Petricola (1re), Michael Iachini (3e) avec les cinq autres finalistes : Estelle Giraud , Pauline Bourdat , Melissa Vernaz, Maxime Bizel, et leurs professeurs.
De gauche à droite, au premier rang : Margaux Bonnard (2e), Marilou Petricola (1re), Michael Iachini (3e) avec les cinq autres finalistes : Estelle Giraud , Pauline Bourdat , Melissa Vernaz, Maxime Bizel, et leurs professeurs.


Au lycée hôtelier Savoie Léman, à Thonon-les-Bains (Haute-Savoie), Julien Martel, professeur d'ingénierie hôtelière, et Sylvie Rossi, professeur de mercatique et d'économie, proposent à tous les étudiants de BTS, au début de leur cursus, de participer au prix Protoc. Il s'agit de mener un projet pendant leurs deux ans d'études, avec pour thème : 'Vous venez de gagner au loto. Vous allez donc monter le projet hôtelier de vos rêves… (restaurant, hôtel, chambres d'hôte…)'. "Les élèves appliquent ainsi les concepts théoriques à la réalité du terrain de manière transversale, explique Julien Martel. C'est un élément de motivation pour les étudiants dans leur cursus scolaire."

Sur les huit finalistes, c'est le projet de Marilou Petricola qui a retenu l'attention du jury, constitué de restaurateurs, hôteliers et architectes. L'élève a imaginé la création d'un food truck en version 'food boat', puisqu'il s'agit d'une péniche de restauration rapide, baptisée Au Trident. Margaux Bonnard a obtenu le deuxième prix, avec son salon de thé pâtisserie Cup & Cake. Elle est suivie de Michael Iachini, avec Degust'on, un projet de restaurant gastronomique et fast gourmet. Tous étaient d'accord sur un point : "Ce projet, mené sur les deux ans de BTS nous a beaucoup appris. Nous espérons vraiment passer du stade du projet à la réalisation."

Fleur Tari
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