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Choisir la franchise pour ouvrir son affaire

Restauration - lundi 29 février 2016 12:32
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Cet accord commercial attire de plus en plus de candidats et ce, dans tous les secteurs. Devenir immédiatement franchisé lorsque l'on crée son affaire, plutôt que d'attendre d'être en perte de vitesse, peut faire gagner un temps précieux.



© Thinkstock


► Comment convaincre un franchiseur ?

Il faut montrer que l'on est professionnel, arriver avec un dossier déjà prêt (étude de marché…) et démontrer ses capacités de chef d'entreprise : expliquer ses activités antérieures, montrer que l'on sait manager une équipe, que l'on est capable de tenir une affaire… Avoir été gérant auparavant n'est pas un impératif.

 

► Comment connaître tous les aspects d'une franchise ?

Faire une enquête auprès de ceux qui ont déjà été franchisés et qui ne le sont plus pour connaître les raisons de leur départ. Pour cela, il faut obtenir la liste des anciens franchisés de l'enseigne. En tout cas, il faut, au minimum, rendre visite à au moins trois franchisés pour en connaître tous les aspects. En effet, le franchiseur ne va pas donner ses points faibles mais il faut pourtant en avoir conscience.

 

► Comment être certain que personne ne va venir s'installer à côté de votre affaire ?

Il faut être vigilant sur la zone d'exclusivité. Tout contrat de franchise attribue une zone, il faut donc bien l'étudier. Surtout pour des franchises d'unité mobile, par exemple les food trucks. S'il y a des franchises de food truck aux alentours, il faut prendre en compte la notion de mobilité.

 

► Comment éviter les éventuelles répercussions d'un problème rencontré par un autre franchisé ?

Le candidat doit choisir un franchiseur exigeant et ne pas tomber dans la facilité. Plus il sera exigeant, plus les règles seront respectées et il y aura donc moins de risque de mauvaise surprise.


Romy Carrere et Philippe Lalonde
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