×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités
Accueil > Actualités > Restauration

Benoît Violier prend la tête de La Liste

Restauration - lundi 14 décembre 2015 11:08
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :
Article réservé aux abonnés

Crissier (SUISSE) La Liste, classement gastronomique international réalisé grâce à la compilation des appréciations de 200 guides et tenant compte des avis des internautes sur des sites participatifs, consacre le chef 3 étoiles du Restaurant de L'Hôtel de Ville à Crissier, en Suisse.



Benoît et Brigitte Violier, le duo du Restaurant de l'Hôtel de Ville à Crissier, en Suisse.
Benoît et Brigitte Violier, le duo du Restaurant de l'Hôtel de Ville à Crissier, en Suisse.

Le classement La Liste a dévoilé son Top 10. Coup de chance, le numéro un est Benoît Violier, chef-patron du 3 étoiles, le Restaurant de l'Hôtel de Ville, à Crissier en Suisse. Le palmarès, initié par Philippe Faure, ambassadeur de France, président du conseil de promotion du tourisme et président du conseil d'administration d'Atout France avec les critiques gastronomiques Thibaut Danancher (Le Point) ; Jean-Claude Ribaut (Le Monde de 1989 à 2012) et Jörg Zipprick, (correspondant à Paris de plusieurs publications allemandes), doit assoir d'emblée sa crédibilité et le premier est suisse. Enfin, pas vraiment ou pas seulement, puisqu'il est né à Saintes en Charente-Maritime. Benoît Violier s'est formé en France avec, entre autres, Joël Robuchon, Benoît Guichard, Bruno Gricourt, Sylvain Knecht, Jean Phillipon, Frédéric Anton… Ce n'est qu'en 1996, que le jeune Charentais débarque à Crissier d'abord au service de Frédy Girardet, puis de Philippe Rochat. En 1999, il y devient chef de cuisine exécutif. MOF 2000 et Compagnon du Tour de France, il reprend la maison en 2012. Le voici numéro 1 de La Liste des 1000 restaurants d'exception du monde. 
Que l'on se rassure, la France est bien présente dans ce classement. Les pays les mieux représentés parmi les 1000 sont le Japon (122), la France (115) et les États-Unis (115). La Chine, l'Espagne, l'Allemagne et l'Italie arrivent ensuite, avec un peu plus de 50 adresses chacun. Par ailleurs, La Liste a totalisé les scores réalisés par les restaurants gérés par un même chef. Joël Robuchon arrive en tête avec 11 restaurants (Score laliste 659.829), devant Alain Ducasse et 7 restaurants (Score laliste 466.710) et Pierre Gagnaire également 7 restaurants (Score laliste 434.342).

 

 

___________________________________________________________ 

L'algorithme culinaire Ciacco pour réaliser le classement

Le data model de « Ciacco » englobe trois dispositifs : le premier contient une entrée par établissement ; le second dispose d'une entrée par guide auquel est attribué un coefficient de notoriété résultant d'une enquête certifiée. Enfin, le troisième distingue l'ensemble des critères retenus - la cuisine, le cadre, le service et la cave – ainsi que les notes des sites participatifs. Ces données sont intégrées à des fonctions logiques qui pondèrent les notes résultantes pour chaque établissement. Toute l'intelligence dont fait preuve « Ciacco » est qu'il agit à la fois comme un agrégateur de données brutes et normalise celles-ci afin de pouvoir les comparer et les classer. Ce procédé permet de sélectionner sans intervention manuelle et de manière continue « Les 1000 restaurants d'exception de la planète. » L'algorithme est ainsi conçu pour assurer la cohérence et l'égalité du classement en garantissant une totale fiabilité dans le temps. (Source : La Liste).

 

Nadine Lemoine
Journal & Magazine
N° 3760 -
26 novembre 2021
N° 3759 -
13 novembre 2021
SOS Experts
Une question > Une réponse
La cuisson sous vide à juste température expliquée
par Bruno Goussault
Services