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Édito du journal n° 3465 du 24 septembre 2015 : "La gastronomie en fête"

Restauration - mercredi 23 septembre 2015 09:31
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"C'est une période faste pour la cuisine. Du 18 au 20 septembre, plus de 120 chefs français et étrangers participaient à la dixième édition des Étoiles de Mougins, festival dont la fréquentation toujours en hausse conforte les professionnels sur l'attrait du métier. L'espace réservé pour la première fois aux métiers du service avec des animations en continu a fait un tabac.

Les 21 et 22 septembre, c'était au tour du Bocuse d'or France de rassembler les afficionados des Jeux olympiques de la haute cuisine au palais de la Mutualité, à Paris. Huit candidats pour une seule place, qui enchante autant qu'elle pèse sur les épaules du vainqueur. Celui-ci représentera la France au prochain Bocuse d'or à Lyon. Vingt-quatre nations défendront leur chance les 24 et 25 janvier 2017. Tous entraînés avec la rage de vaincre. Félicitations à Laurent Lemal et son commis, Léa Fageol.

Du 25 au 27 septembre, la Fête de la gastronomie prend le relais. Une cinquième édition parrainée par Anne-Sophie Pic et un engagement toujours très fort des professionnels qui imaginent des dégustations, des menus, des banquets, des conférences sur tout le territoire. "Elle permet la valorisation de notre patrimoine touristique en servant, par exemple, de support au développement d'offres combinées avec des nuitées, de la restauration et des sorties culturelles, et ceci en prolongement de la saison estivale", estime Martine Pinville, secrétaire d'État chargée du commerce, de l'artisanat, de la consommation et de l'économie solidaire et sociale.

Et jusqu'au dimanche 4 octobre, la sixième édition de Tous au Restaurant revient soutenir l'attractivité de la restauration. Une concentration de belles initiatives qui démontre, s'il en était besoin, que les cuisiniers se bougent !"


Nadine Lemoine
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