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Les Cuisiniers de France vont créer un atelier dédié à l'échange culinaire

Restauration - lundi 13 juillet 2015 16:55
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Paris (75) Ce nouveau lieu qui sera construit à Paris accueillera un espace de démonstration culinaire et des logements pour aider les jeunes cuisiniers.



Plus qu'une association de chefs, Les Cuisiniers de France sont issus d'une longue (depuis 1840) tradition d'entraide et de partage. Leur nouveau projet ne déroge pas à la règle. « Nous avons une trésorerie saine et des biens immobiliers qui sont bien gérés, ce qui nous permet de mettre en route ce projet d'un amphithéâtre de 150 places autour d'une cuisine professionnelle modulable conçue pour des démonstrations, des formations, des concours et des ateliers culinaires pour nos adhérents. C'est un lieu dédié au partage et à l'échange culinaire », dit Pierre Miécaze, directeur des Cuisiniers de France.
L'association compte un millier de membres, du commis aux chefs 3 étoiles Michelin, du jeune aux anciens. « Nous nous devons d'apporter des connaissances complémentaires et des rencontres enrichissantes à nos membres. Les jeunes vont apprendre et les plus expérimentés partagent leur savoir-faire. C'est la transmission qui prime et il est important que nos membres se rencontrent », ajoute-t-il. Le lieu, qui s'étendra sur 2000 m2, abritera de jeunes cuisiniers grâce à une vingtaine de studios. L'association gère déjà le foyer Léopold Mourier avec ses 51 studios destinés à faciliter la montée à Paris de jeunes professionnels. L'atelier des Cuisiniers de France sera à deux pas d'une station de métro, mais les discussions sont encore en cours avec les mairies. L'inauguration devrait avoir lieu dans trois ans. 

Echange et partage

Qui peut adhérer ? Commis, chef de partie, second/sous-chef, chef de cuisine, chef pâtissier. Ils doivent justifier de ses diplômes et verser 30 euros de cotisations, qui inclut le magazine bi-mensuel La Revue Culinaire. Toujours dans cet esprit d'échange et de partage, l'association organise des rencontres et activités gratuites (pique-nique familial d'été et trophée de pétanque) et reprendra dès septembre la programmation de repas à thèmes pour réunir ses membres. Premier thème : le rugby en clin d'oeil à la Coupe du monde qui débutera en septembre.
Pour les amoureux des livres de cuisine, Les Cuisiniers de France disposent d'une bibliothèque exceptionnelle qui compte 1700 livres anciens. La conservation et la restauration des ouvrages est l'une des priorités. Il est possible de consulter également y compris une sélection importante de livres de cuisine contemporaine.
Quant à ceux qui rêvent de grands concours culinaires, l'association a créé en 2010 l'International Cup de Cuisine, ouvert à toute personne ayant une formation professionnelle de plus de 5 ans. « C'est un concours très technique où l'on prépare bien les candidats. Ils réalisent des chefs d'oeuvre, un travail de haute précision qui peut les préparer au concours Un des meilleurs ouvriers de France », souligne Pierre Miécaze. Destiné aux sous-chefs et chefs de cuisine, l'ICC demande aux candidats de réaliser un plat avec garnitures et un dessert en 5 h 30. A la clef, une bourse de 10.000 euros. La prochaine édition aura lieu en 2016.

 

Nadine Lemoine
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