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Xavier Koenig remporte Top Chef 2015

Restauration - mardi 14 avril 2015 07:42
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Après 12 semaines de compétition, lundi soir, sur M6, c'était le face à face final entre Kevin d'Andrea et Xavier Koenig.



Les deux chefs finalistes devaient réaliser un menu complet pour 100 bénévoles de la Croix Rouge réunis l'Hôtel du Golf (groupe Barrière) de Deauville dans le Calvados. Ils étaient aidés par les candidats éliminés de cette saison. Le tournage s'est déroulé en décembre dernier. Les bénévoles goûtaient les deux entrées, puis les deux plats et les deux desserts, afin de pouvoir les départager plus facilement. Puisque c'est bien eux qui votent (ils accordent des points aux menus A et B), sauf qu'ils ne savent pas qui est le chef de chaque menu. Cette épreuve est toujours sujette à interrogation. Faut-il jouer la sécurité en ciblant les goûts, parfums, cuissons les plus fédérateurs ? Ou l'audace est-elle de mise ? « C'est quand j'ai pris des risques que cela m'a le mieux réussi, explique Xavier Koenig. Et comme c'est la dernière émission, je veux faire ma cuisine. Je me suis dit : fais-toi plaisir ! Fais un truc de fou ! ». Bon calcul ! Le jeune commis, déjà vainqueur d'Objectif Top Chef, a conçu un menu audacieux : Foie gras poêlé, bouillon thai et légumes croquants ; Noisette de chevreuil rôtie, betterave et châtaignes et en dessert : crème d'avocat, gelée de pamplemousse, crumble vanille. « Un tel dessert en finale de Top Chef, c'est osé », a commenté Hélène Darroze. Même sentiment chez Jean-François Piège vis-à-vis du choix du chevreuil. D'ailleurs, les deux chefs avec Michel Sarran et Philippe Etchebest ont tiqué sur la trop longue cuisson du chevreuil et donné de meilleures notes à Kévin d'Andrea. Pourtant la détermination de Xavier Koenig a payé. C'est pour lui que les 100 convives ont voté. Il remporte Top Chef 2015 avec 62,23% des votes. 
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