×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités
Accueil > Actualités > Restauration

Chez Maïté : clap de fin

Restauration - mercredi 22 avril 2015 17:40
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :
Article réservé aux abonnés

Rion-des-Landes (40) Le célèbre restaurant de la truculente Maïté a fermé définitivement ses portes. Le tribunal de commerce de Dax vient de prononcer sa liquidation.



Le tribunal de commerce de Dax a prononcé la liquidation du restaurant Chez Maïté après l'avoir placé le restaurant en redressement judiciaire le 4 février dernier. "C'est une énorme perte. Chez Maïté, ce n'était pas qu'une image. Il y régnait une grande convivialité, tout était fait maison. Mais les gens venaient souvent de loin pour voir Maïté. Or, malade depuis un an et demi, on ne l'y voyait plus. Je pense que cela a joué", explique Antoine Didier, président délégué des restaurateurs à l'Umih 40.

C'est en 1983, lors d'un reportage sur l'équipe de rugby locale que le réalisateur de France 3 Bordeaux, Patrice Bellot, découvre à Rion-des-Landes la future icône télé de la cuisine gasconne. Employée à la SNCF comme garde-barrière, Marie-Thérèse Ordonez cuisine aussi le dimanche pour les clubs sportifs. D'une nature généreuse et spontanée, celle qui prend le nom de Maïté fait un carton à la télévision dans l'émission La Cuisine des mousquetaires. Son succès grandit avec l'émission À Table, diffusée sur TV5 à partir de 1997.Télé, radio, films, publicité, livres, DVD, Maïté régale tout autant de ses recettes gasconne que de sa faconde. Le restaurant Chez Maïté est créé en 2000. Avec ses deux salles, d'une trentaine de couverts chacune, l'adresse connaît un grand succès… La cuisinière est aussi présente derrière les fourneaux qu'en salle, jusqu'en octobre 2013. Depuis, le septuagénaire avait passé la main à sa belle-fille.
Brigitte Ducasse

Journal & Magazine
N° 3764 -
21 janvier 2022
N° 3761 -
10 décembre 2021
SOS Experts
Une question > Une réponse
Accompagnement pour l'acquisition et la transmission
par Adeline Desthuilliers et Mahmoud Ali Khodja
Services