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La finale du Gargantua : mardi 27 janvier 2015 sur le Sirha

Restauration - mercredi 3 décembre 2014 18:04
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Le concours du meilleur cuisinier de collectivité de France a sélectionné ses finalistes issus de 8 concours régionaux. La 14ème finale du Gargantua, sous le parrainage de Marc Foucher, MOF 2004, se disputera à Lyon le 27 janvier.



Qui succédera à Pierre Parquic, Résidence Rest'automne, vainqueur du Gargantua 2013 ?
© F. Mainard
Qui succédera à Pierre Parquic, Résidence Rest'automne, vainqueur du Gargantua 2013 ?

A chaque étape, et a fortiori lors de la finale, cette compétition respecte les mêmes critères : juger de la créativité, de la technicité, de l'art de la présentation, mais aussi du respect des règles rigoureuses des collectivités (hygiène, nutrition, coût matière, maîtrise du temps et des moyens). Si les cuisiniers connaissent le thème général en amont du concours, ils ne découvrent le panier complet que le jour même. Ainsi, c'est sur leur esprit créatif et la personnalité de leur cuisine qu'ils sont jugés. Les recettes qu'ils créent doivent également respecter des contraintes spécifiques à la restauration collective : un budget limité, la réglementation hygiène et qualité. Les cuisiniers, chacun aidé d'un jeune commis, doivent ensuite réaliser leur plat et leur dessert en 3 heures, en public. Cette année, un Prix Spécial « maîtrise sanitaire » soulignera le respect de la réglementation.
Originaires de toute la France, les finalistes ont suivi des parcours différents, incluant souvent la restauration commerciale. Ils se rejoignent tous cependant autour de la passion qu'ils ont pour le métier de cuisinier de collectivité qu'ils exercent par choix. Ils brandiront haut les couleurs de leur profession le 27 janvier, dans le cadre du Sirha de Lyon, devant les professionnels de toutes les restaurations, sous le regard attentif de Gaël Soler, membre de RESTAU'CO, et chef à l'Ehpad l'Etoile du Jour à Lyon, qui est également le président du Gargantua.
Le concours, qui se déroule tous les 2 ans, est porté depuis sa création par le CCC devenu RESTAU'CO en 2014, ce réseau qui anime la restauration collective en gestion directe, valorise ses métiers et s'engage pour l'amélioration et le partage des bonnes pratiques. Ce concours a aussi objectif de susciter des vocations : 16.000 postes sont à pourvoir d'ici 2016.
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