L'univers du service

Les mots ont de l'importance en salle. Mais savez-vous vraiment ce qu'ils signifient ?

Publié le 20 mars 2013 à 12:50

• Un homme, un lieu, une histoire

Jean-Claude Vrinat : âme de la maison Taillevent, homme de passion, d'une discrétion très élégante, défenseur acharné d'une tradition française sans cesse renouvelée. En 2008, Jean-Marie Ancher lui succède afin de pérenniser l'esprit du lieu.

Le nom Taillevent est un pseudonyme emprunté par Guillaume Tirel, maître-queux de Philippe de Valois, du duc de Normandie, des rois Charles V et VI. Ce restaurant est installé rue Lamennais, au coeur de Paris, et brille au firmament des étoiles gastronomiques depuis 1946.


• Nourriture et culture

Le pain : aliment composé de farine pétrie, d'eau, de sel et d'un ferment, diversement façonné et/ou moulé, cuit au four, le pain demeure la base de l'alimentation. Il revêt une dimension emblématique et apparaît comme la nourriture par excellence. En France, c'est le seul aliment, qui au même titre que le vin, figure sur la table du début à la fin du repas. Le pain constitue l'accompagnement traditionnel de tous les mets ; il traduit le reflet de la qualité et du raffinement d'une cuisine. Au restaurant, eau et pain ouvrent symboliquement le repas.


• Genèse du service

Le sourire : premier acte de bienvenue spontané, authentique, généreux à l'arrivée du client. "À un sourire, on ne peut répondre que par un sourire !"

Publié par Par Pascal Aubrée et Denis Courtiade



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

34 - AGDE

Le restaurant le Nautilus sur le port du Cap d'Agde, recherche son chef de cuisine h/f pour la saison 2024 cuisinier de formation capable de diriger des services de gros volumes, organisé ( gestion d'équipe ,plannings,commandes,respect des fiches techniques et des stocks, respect des normes HACCP).

Posté le 24 avril 2024

Chef de partie H/F

13 - MARSEILLE 09

Restaurant Pizzéria traditionel dans le parc national des Calanques cherche (h/f) - Second de Cuisine, pizzaiolo, pâtissier, plongeur aide de cuisine, Serveur, Barman tous très polyvalents, créatifs et qui intégreront une équipe jeune et dynamique, soudée et en place depuis plusieurs années. Notr

Posté le 24 avril 2024

Chef de rang H/F

Suisse

Restaurant traditionnel situé dans un joli cadre à Saillon en Valais, recherche un chef de rang H/F avec expérience pour saison ou plus à discu?très bonne conditions, logé, 13 salaire, pourboires, repos consécutifs, ambiance sympathique respectueuse. faire offre avec CV+photo à sebglorian@netplus.c

Posté le 24 avril 2024