Philippe Jousse à l'Institut Paul Bocuse : "C'est une nouvelle vie pour moi"

Lyon (69) 1982-2012 : un bail de trente ans, quasiment une vie professionnelle pour Philippe Jousse chez Chapel à Mionnay. La maison ayant cessé son activité, le chef rebondit : s'il n'écarte pas l'idée de revenir un jour dans le 'circuit classique', pour l'heure il dispensera ses connaissances aux étudiants de l'Institut Paul Bouse.

Publié le 30 mars 2012 à 11:34

L'Hôtellerie Restauration : La maison Chapel a fermé ses portes en janvier. Comment avez-vous vécu la fin de cette aventure ?

Philippe Jousse : Douloureusement. J'ai éprouvé une grosse déception par rapport à mon investissement personnel, mais je ne veux pas en dire plus pour l'instant.

 

Quelles ont été alors les perspectives pour l'avenir ?

J'ai senti confusément que c'était compliqué. Je suis 'étiqueté'  Chapel où j'ai passé trente ans et je pense que cette étiquette a empêché certaines opportunités sur la région. J'ai sans doute une image un peu lourde à gérer même si j'ai reçu quelques propositions intéressantes. Mon choix s'est finalement porté sur l'Institut Paul Bocuse où je vais découvrir une nouvelle facette de mon métier et surtout transmettre mon savoir et mes connaissances. C'est nouveau et, à 52 ans, c'est aussi une nouvelle vie pour moi qui suis en train de potasser mon anglais, langue dans laquelle je vais donner quelques cours.

 

Justement, quel sera votre rôle à l'Institut Paul Bocuse ?

Dans un premier temps et à partir de la mi-avril, je vais travailler avec un groupe d'étudiants à qui, pendant quatre mois, je vais apporter un perfectionnement en cuisine et en pâtisserie française. Ensuite je pense intégrer le cycle normal d'enseignement. C'est un changement dans mon travail, dans ma vie et une approche différente du métier mais c'est exaltant. Cet esprit de transmettre à une jeune génération est tout à fait enthousiasmant et cette nouvelle orientation me séduit. Cela dit, je me ferme pas les portes à la restauration classique ou traditionnelle dans un restaurant, mais j'ai besoin de digérer ce que je viens de vivre et de voir les choses d'une manière différente.


Publié par Propos recueillis par Jean-François Mesplède



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) Club de Direction H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de

Posté le 23 avril 2024

Chef de cuisine H/F

35 - ROZ SUR COUESNON

Hotel-Rest de 33 places, produits frais, locaux bio, travail maison + groupe. Equipe en place avec second et commis. Ouvert 7j/7. CDD ou CDI possible. Création libre de la carte mais régionale. Contact : 06.98.22.23.80

Posté le 23 avril 2024

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - Paris

Responsable Restauration / Superviseur Restauration MissionL’hôtel Maison Albar - Le Champs-Élysées 5* recherche son futur Superviseur ou Responsable Restauration (H/F). Responsable de l’ensemble du pôle restauration de l’hôtel, vous serez en charge : Du contrôle, la gestion et la formation du

Posté le 23 avril 2024