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Joël Robuchon prend 3 étoiles de plus

Restauration - jeudi 1 décembre 2011 18:43
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HONG-KONG Le chef français détenait déjà 3 étoiles à Macau, au restaurant Robuchon a Galera, il vient d'en décrocher 3 à Hong Kong, à l'Atelier de Joël Robuchon.





Joël Robuchon règne donc sur 2 des 5 restaurants 3 étoiles du guide Michelin Hong Kong Macao 2012 (la cuisine française est aussi représentée par Vincent Thierry chez Caprice). On notera un deuxième 3 étoiles dans l'édition 2012 pour le chef italien Umberto Bombana au 8 ½ Otto e Mezzo. Parmi les 3 étoiles, la cuisine chinoise (cantonaise) est représentée par le chef Chan Yan Tak au Lung King Heen.

Le guide Michelin Hong Kong Macao 2012 recense 281 établissements à Hong Kong (237 restaurants et 44 hôtels) et 51 à Macao (35 restaurants et 16 hôtels). Les deux villes comptent désormais 5 restaurants trois étoiles (4 à Hong Kong et 1 à Macao), 13 deux étoiles (10 à Hong Kong et 3 à Macao) et 51 une étoile (48 à Hong Kong et 3 à Macao).

Par ailleurs, le guide ouvre ses pages à de nouveaux quartiers tels que Kennedy Town et Sai Ying Pun, à Hong Kong et à deux nouveaux styles de cuisines – celle de Singapour et celle de Xianjiang – autres symboles de la diversité de l'excellence gastronomique de Hong Kong et Macao.

Le guide compte 59 « simple shop restaurant », établissements de restauration locale sans prétention qui incluent des boutiques et des restaurants de nouilles, des restaurants de congee et des restaurants de cuisine vietnamienne. Certains d'entre eux sont également étoilés, devenant ainsi les adresses étoilées les moins chères du monde.
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