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Pascal Bardet : du Louis XV-Alain Ducasse à La Passagère

Restauration - jeudi 1 décembre 2011 14:41
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Juan-les-Pins (06) Après 17 ans chez Ducasse, le chef quitte la maison-mère et signe sa première carte au restaurant gastronomique de l'Hôtel Belles Rives



Pascal Bardet : l'expression d'une table élégante et raffinée.
Pascal Bardet : l'expression d'une table élégante et raffinée.

Dix-sept ans chez Ducasse, cela vous forge un chef. "J'ai eu la chance de tomber directement dans la cuisine que j'aimais", s'excuse presque Pascal Bardet. Sauf que cette symbiose, associée à un travail de chaque instant, lui a valu d'être nommé chef de cuisine du restaurant bar & boeuf en 2007, puis chef de cuisine adjoint auprès de Franck Cerutti au restaurant 3 étoiles Michelin Louis XV-Alain Ducasse. Le mois dernier, le chef a quitté la place après quatre ans de service pour prendre la tête des cuisines de l'Hôtel Belles Rives et notamment de son restaurant gastronomique La Passagère où il signe sa première carte.

Une cuisine qui ne triche pas
"Aujourd'hui, on vient aux Belles Rives pour le lieu et l'hôtel, mais pas pour sa table. À nous d'écrire une nouvelle histoire, lance Pascal Bardet. Je veux offrir à cette table un service, une autre façon de cuisiner, des jus avec chaque plat, une cuisine de produit et de saison, une belle cuisson, du goût, une cuisine simple, ni masquée, ni trichée." La carte souligne cette démarche, résumée volontairement en quelques plats (4 entrées, 4 poissons, 4 viandes, 4 desserts, fromages). "Nous ne sommes pas dans une recherche d'abondance de propositions mais dans l'expression du meilleur", une valeur partagée par l'ensemble de l'équipe en place.
Anne Sallé

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