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Georges Blanc poursuit son développement

Restauration - mardi 6 décembre 2011 16:27
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Vonnas (01) Le chef triplement étoilé lance des cours de cuisine destinés aux particuliers et aux entreprises. Une activité de plus pour cet entrepreneur à la tête d'un groupe de 250 salariés.



Le poulet de Bresse, fleuron de la cuisine bressane, est la spécialité de Georges Blanc.
Le poulet de Bresse, fleuron de la cuisine bressane, est la spécialité de Georges Blanc.


Toujours à l'affût de nouveautés pour dynamiser son activité, Georges Blanc propose désormais des cours de cuisine destinés aux particuliers et aux entreprises. Le chef a investi 100 000 € dans une nouvelle cuisine pédagogique, située dans les bâtiments Côté rivière, en face de son restaurant gastronomique (3 étoiles) à Vonnas (01). Ces cours se présentent sous la forme d'une démonstration culinaire orchestrée par un des chefs du restaurant étoilé. Pendant deux heures trente, les élèves (groupes de 8 à 12 personnes maximum) peuvent découvrir les astuces et tours de main du cuisinier qui réalise sous leurs yeux un menu constitué des plats emblématiques du restaurant gastronomique. Le cours seul revient à 50 €, et à 100 € avec une dégustation à l'Ancienne Auberge, située juste à côté.

Avec ses cours de cuisine, Georges Blanc étend à nouveau sa gamme de prestations. Véritable chef d'entreprise, il est aujourd'hui à la tête d'un groupe dynamique aux activités diversifiées (250 salariés) dont le chiffre d'affaires atteint 25 M€. La force de cet entrepreneur est d'avoir réussi à créer une marque forte autour de son nom, grâce à son 'village gourmand' situé au coeur de Vonnas. "À travers ce village, j'ai voulu illustrer l'art du bien vivre à la française", explique-t-il. Cet espace qui s'étend sur plus de cinq ha, regroupe ses principaux établissements : le restaurant gastronomique (3 étoiles), l'Ancienne Auberge, le Relais & Châteaux Parc et spa (5 étoiles), l'hôtel La Résidence des saules (3 étoiles), mais aussi deux boutiques (cave, épicerie, vaisselles...). À l'extérieur du village gourmand, le chef contrôle également une activité traiteur au château d'Epeyssoles à Vonnas, mais surtout il dirige de main de fer six brasseries réparties dans la région, dont Le Splendid à Lyon (VIe), La Place Bernard à Bourg-en-Bresse (01), le Saint-Laurent à Mâcon (71), et la dernière en date, l'Embarcadère à Jassans-Riottier (01).

 

Nombreux investissements

Malgré la crise, le groupe affiche une croissance annuelle de 8 %. Un dynamisme qui s'explique, selon Georges Blanc, par une politique continue d'investissements. "Tous les ans, nous investissons 10 % de notre chiffre d'affaires dans de nouveaux projets afin d'offrir à nos clients des prestations supplémentaires et de qualité. Car aujourd'hui, on ne se séduit plus seulement avec une offre culinaire même renouvelée. La clientèle est également en attente d'activités ludiques dans un cadre attrayant." Fort de ce constat, le groupe va investir l'année prochaine 1,73 M€ dans de nouveaux projets. Le Relais & Châteaux (5 étoiles) comptera une nouvelle suite de 100 m2, qui sera située dans une maison récemment acquise. "Cette prestation haut de gamme offrira un cadre exceptionnel car cette suite disposera d'une grande terrasse située plein sud et en surplomb du parc du Pigeonnier", explique l'entrepreneur. Pour fidéliser une clientèle familiale, une aire de jeux de 300 m2, baptisée le Jardin de Lara (du prénom de la fille de Georges Blanc), sera également construite dans le parc. Quant à l'Ancienne Auberge, elle sera dotée d'une nouvelle cuisine plus fonctionnelle, mais aussi d'une salle de restaurant supplémentaire de 100 m2. Enfin, la brasserie l'Embarcadère disposera l'an prochain d'une salle de séminaires de 60 places. 

 

Stéphanie Pioud

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