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8e Concours artistique national des métiers de bouche : les inscriptions sont ouvertes

Restauration - vendredi 17 juin 2011 13:03
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Pour la huitième année consécutive, un grand Concours artistique des métiers de bouche, à l’échelon national, est organisé à Meaux, les 22 et 23 octobre 2011. Ce concours professionnel s’inscrit dans le cadre de la semaine du goût. Pilotée par l’Association « Goût Avenir Tradition », cette manifestation se compose de concours qui concernent les métiers de bouche suivants : Cuisine, Boucherie, Charcuterie Traiteur, Boulangerie et Pâtisserie. Bernard Leprince, chef des chefs du groupe Frères Blanc, MOF cuisine sera le président du jury ; tandis que Gérard Feldzer, président du Comité Régional du Tourisme d’Ile de France, sera le parrain de cette édition. Le thème 2011 ? ‘1914 / 1918 - Au travers des chansons et de la littérature’.


Les différents concours :


- Concours cuisine « Plat froid artistique » 
s'adresse aux  professionnels : thème libre (taille maximum de la présentation : 1,20 m  x 0,60 m).

- Concours cuisine « Amuse bouche contemporains »
« Trophée Jean-Pierre Lebland »
s'adresse aux  professionnels : thème libre (réaliser et dresser un mini buffet composé d'un assortiment d'amuse bouche modernes de 8 pièces différentes pour six personnes soit 48 pièces au total).
 
- Concours boulangerie « Présentation d’un pain décoré »
s'adresse aux jeunes en formation : thème : 14/18 au travers des chansons et de la littérature (présentation d'une boule de pain décoré de 0,50 m de diamètre).
 
- Concours boulangerie « Présentation artistique vitrine » 
s'adresse aux professionnels : thème : 14/18 au travers des chansons et de la littérature (mise en valeur de quatre sortes de pains aromatiques).
 
- Concours pâtisserie « Pièce artistique en pastillage »
s'adresse aux jeunes en formation : thème : 14/18 au travers des chansons et de la littérature (réalisation d'une pièce décorative en pastillage).

- Concours pâtisserie « Mignardises » 
s'adresse aux jeunes en formation et aux professionnels : thème libre (réaliser 10 petites verrines aromatisées au Grand Marnier, 10 petits fours moelleux, 10 petits fours secs, 10 petits macarons, et 10 petits fours de prestige).
 
- Concours boucherie « Présentation artistique de vitrine » 
s'adresse aux professionnels : thème : 14/18 au travers des chansons et de la littérature (présentation de pièces de viande apprêtées: bourguignon 9 pièces, paupiettes de bœuf 5 pièces, rôti de veau de 1,5 kg dans l’entame de noix, couronne d’agneau 14 côtes, et épaule d’agneau melon). 

- Concours charcuterie – traiteur « Présentation artistique d’une galantine »
s'adresse aux professionnels : thème : 14/18 au travers des chansons et de la littérature (présentation artistique d'une galantine).

- Concours pâtisserie
"Trophée Jean Creveux"
s'adresse aux ouvriers et artisans
Ce trophée a été crée par l'association Goût Avenir et Tradition.
Sujet du trophée : " La plus belle fleur exotique en sucre tiré  ou tourné" 

- Concours pâtisserie Croquembouche
"Trophée Joël  Bellouët"
s’adresse aux jeunes en formation et professionnels : thème '14/18 au travers des chansons et de la littérature' (présentation d'un croquembouche de 120 à 130 choux commercialisable et transportable

- Challenge  Antonin  Carême des  jeunes élèves cuisiniers
s'adresse aux jeunes en formation représentant leur établissement : thème "Amuse- bouche contemporain" (amuse- bouche modernes pour 4 personnes (6 sortes différentes).
 

www.gout-avenir-tradition.fr