×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités
Accueil > Actualités > Restauration

Michelin 2011 : C’est lui, le gars de la marine

Restauration - mardi 26 avril 2011 09:39
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :
Article réservé aux abonnés

Cagnes-sur-Mer (06) Jacques Maximin - Bistrot de la marine – Cros-de-Cagnes (06) Retiré de la cuisine de palace, le MOF a ouvert sa 'petite adresse' à deux pas du port du Cros.



Il est tout feu, tout flammes, comme à son habitude. Jacques Maximin, aujourd’hui retiré de la gastronomie de palace, n’en continue pas moins à cuisiner. Après avoir fermé sa maison de Vence, loin de ses années Negresco et de son restaurant-théâtre au coeur de Nice, il nourrissait depuis longtemps l’envie d’ouvrir un restaurant de la mer façon bistrot. La promenade du Cros-de-Cagnes, près du petit port du Cros, se prêtait à ce rêve. Et plus encore cette ancienne maison de pêcheurs datant de 1869, restaurée l’an dernier de ses mains avec l’aide de ses jeunes cuisiniers et ouverte en septembre 2010. Entre deux palmiers, un espadon-voilier de bronze signe l’entrée de la terrasse de son ‘bistrot malin-marin’ au bar décoré de dizaines de boîtes de sardines ‘Saint-Georges, La Belle Illoise’, caisse de casino, lampes-cougourdons, banquettes de cuir rouge, miroirs, pièces d’artistes (Arman, César...), objets chinés, photos souvenirs. Un cadre chaleureux pour ce passionné qui ne renonce jamais.

Gastronomie d’instinct

Cette petite maison a une histoire et parle dun beau métier, celui de pêcheur. Je voulais y montrer comment je sais cuisiner le poisson, même le plus humble. Alors, cette étoile nouvelle, après tant dautres, me va droit au cœur. Quand jai appris que Michelin me laccordait, j’ai été heureux comme un gosse ! Au Cros-de-Cagnes, Jacques Maximin mêle gastronomie d’instinct, émotion et pêche du jour sur un menu à 25 €. Salade de hareng, pommes rattes et salade oignon-pomme, Macaronade de piste et seiche au jus de nage encré, Carpaccio de haddock et mini-ratatouille, Darne de cabillaud demi-sel aux cocos blancs... On retrouve l’art du simple et l’inspiration intacte de ce MOF atypique qui cuisine, crée et s’enthousiasme comme au premier jour.
Jacques Gantié

Journal & Magazine
SOS Experts
Une question > Une réponse
Idées simples pour doper les recettes de votre restaurant
par Bernard Boutboul
Services