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Ghislain Moureaux élu Meilleur cuisinier de collectivité de France au Gargantua 2011

Restauration - mardi 25 janvier 2011 16:16
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Lyon (69) Le chef cuisinier de l’établissement Ma Maison des Petites Sœurs des Pauvres, à Dijon, décroche le titre du concours, qui s’est déroulé le 25 janvier.




“Chacun a fait un excellent travail. Il était difficile de départager les trois premiers, tellement les notes étaient serrées. C’est un challenge en soi d’être arrivé jusqu’ici”, déclare Gilbert Gracia, membre du jury et vainqueur du Gargantua 2009. Après 3 heures de travail, Ghislain Moureaux, chef cuisinier de l’établissement Ma Maison des Petites Sœurs des Pauvres, à Dijon (21), remporte la finale nationale du Gargantua 2011, organisée par le Comité de coordination des collectivités (CCC) Rhône-Alpes, lors du Sirha à Lyon - le désignant Meilleur cuisinier de collectivité de France 2011. Il se démarque avec un Dos de cabillaud en écailles de pommes de terre, sauce Noilly et sa barre de légumes safranés, et, en dessert, la Douceur citron-chocolat blanc en sphère de biscuit à la cuiller.

La 2e place revient à Dimitri Folliard, restaurant administratif de la ville du Havre (76) et Bruno Deshaies, restaurant municipal de Carquefou (44), termine sur la dernière marche du podium. 4es ex-æquo : Frédéric Quessard, lycée Marguerite de Valois à Poitiers (86), Arnaud Testu, CE Aéroports de Paris, Denis Fleurot, institut Claudius Régaud à Toulouse (31), Régis Colman, lycée Schweitzer de Bitche (57), et Christophe Morand, Crous de Lyon (69).


“Chaque cuisinier a une passion commune : faire plaisir. Peu importe le type de restauration dont il provient. On peut faire de belles choses en cuisine collective et cela s’est vu aujourd’hui”, souligne Marc Foucher, président du jury. Ghislain Moureaux aura l’honneur de représenter la France au Mondial des chefs, qui se déroulera lors du salon Equip’Hôtel (du 11 au 15 novembre 2012), à Paris

Hélène Binet