Un air de Toscane à Manhattan
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New York (ETATS-UNIS) Aymeric Clemente et Remi Laba de Bistrot Bagatelle à New York se sont associés avec trois autres restaurateurs français pour ouvrir un concept de "villa toscane" sur cinq étages.

Aymeric Clemente, Remi Laba et Pascal Ramette font coup double. En deux semaines, ils ont ouvert deux nouveaux établissements qui pourraient bien devenir des institutions new-yorkaises : La Petite Maison, une réplique de la célèbre maison niçoise de Nicole Rubi et La Villa Pacri, inspirée de Pacri à Saint-Barthélemy de Pascal Ramette.
Pour la Villa Pacri, ils se sont associés avec Stéphane Courseau, qui était précédemment au Boathouse - une institution dans Central Park - et à DB Bistro Moderne, et Maxime Paul-Mercier, le jeune copropriétaire de Tartinery à Nolita dans le bas de Manhattan. Avec plusieurs partenaires financiers, ils ont investi 6 M$ (4,54 M€) dans un bâtiment qui abritait Merkato 55, le restaurant africain de Marcus Samuelsson. Ils ont dû refaire entièrement la structure de l’immeuble, ce qui a repoussé l’ouverture à fin novembre.
La Villa Pacri occupe pas moins de cinq étages. Le design est signé de l’architecte français Cyril Durand Behar, qui a également réalisé la version new-yorkaise de la Petite Maison. Au rez-de-chaussée, la Gazzetta, un café italien de 80 places assises, qui a ouvert cet été. “C’est un peu comme la cuisine de la villa”, explique Aymeric Clemente. Au premier étage, la Villa Pacri (120 places assises) fait figure de salle à manger. Au sous-sol, le boudoir, baptisé Tzigan. Un ascenseur permet de monter directement du boudoir à la salle à manger. Au printemps 2011, ils ouvriront les salles privées au deuxième étage et la Pergola, un jardin sur le toit.
La cuisine italienne a le vent en poupe
Pourquoi faire de la cuisine italienne ? “Nous avons tous fait des restaurants français de notre côté”, explique Maxime Paul-Mercier. Ils évitent ainsi de cannibaliser la clientèle de Bagatelle, leur restaurant français situé à un jet de pierre de Villa Pacri. De plus, la cuisine italienne a le vent en poupe à New York comme le prouve le succès du récent Eataly.
À la Villa Pacri, quasiment toute l’équipe est italienne. Fabio Trabocchi est le chef consultant. En cuisine, le Napolitain Giuliano Matarese et Todd Macdonald préparent une cuisine italienne rustique. Au menu : Veau sauce tonnato, dans le style piémontais, Risotto à la milanaise, Ossobuco.
Le ticket moyen se situe à 90 $ (68 €) et 50 $ (37,8 €) à Gazzetta dont le menu est différent. Pour la première année d’activité, les propriétaires tablent sur un chiffre d’affaires tournant autour de 10 à 12 M$ (7,5 M€ à 9 M€).
Laure Guilbault |
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