Joël Robuchon ouvre un second Atelier dans la capitale
Restauration - lundi 13 décembre 2010 17:46
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Paris (VIIIe) (75) C’est sur les Champs-Élysées, à deux pas de l’Arc de Triomphe, au sous-sol d’une adresse très fréquentée, le Publicisdrugstore, que le chef le plus étoilé au monde (26 étoiles Michelin) vient d’inaugurer un nouvel Atelier.

De g. à d. : Eric Bouchenoire, Joël Robuchon, Yosuke Suga et David Alves.

Le nouvel Atelier reprend le code couleur de son prédécesseur parisien : noir avec une touche de rouge.

Les clients peuvent réserver sur des créneaux très précis : au déjeuner entre 11 h 30 et 12 h 30, puis entre 14 h et 15 h ; le soir, à 18 h 30 uniquement.

Antoine Hernandez et Philippe Braun.
36 places au comptoir
L’Atelier de Joël Robuchon Étoile reprend le fameux comptoir qui fait le tour de la cuisine ouverte et le même code couleur, noir avec une pointe de rouge. En bas de l’escalier, quelques places assises version lounge permettent de faire patienter les clients. Ici, il n’y a que 36 places si l’on veut s’asseoir au comptoir. Dans une salle adjacente et privatisable, 16 places viennent s’y ajouter. Les clients peuvent réserver sur des créneaux très précis : au déjeuner entre 11 h 30 et 12 h 30, puis entre 14 h et 15 h ; le soir, à 18 h 30 uniquement. Il faut que cela tourne. Et dès l’ouverture il y a quelques jours, les clients étaient là.
En cuisine, deux chefs : Yosuke Suga, qui a participé aux ouvertures des Ateliers de Tokyo, New York et Taipei ; et David Alves, précédemment chef de La Table de Joël Robuchon. Au total, pour une ouverture 7 jours sur 7, les effectifs varient de 60 à 70 personnes : entre 20 et 30 en cuisine, entre 15 et 20 en salle, sans oublier les salariés en charge de la maintenance et de la logistique. Le transfert de la Table à l’Atelier s’est fait tranquillement. Sans le stress du recrutement.
Une différence entre l’Atelier de Saint-Germain-des Prés et celui de l’Etoile ? “Il y a une unicité au niveau de l’esprit, des hommes, des produits, de la décoration, de l’importance que l’on accorde à la convivialité, la gentillesse et la gourmandise. La différence majeure se situe par exemple dans notre menu brochettes - légumes, viande, crustacés - que nous n’avons pas dans le premier. Celui-ci propose une offre plus traditionnelle, plus brute comme l’entrecôte ou les côtes d’agneau. Il y a aussi une différence entre les bouchées proposées dans chaque restaurant. Les chefs s’expriment différemment mais la qualité reste la priorité”, explique Philippe Braun.
Les Ateliers de Joël Robuchon ont jusque-là décroché des étoiles. Ce petit dernier porte officiellement le nom de l’Atelier Joël Robuchon Etoile. Un clin d’œil ?
Nadine Lemoine |
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