Claude Troisgros crée un bistrot à viande
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Rio de Janeiro (BRESIL) Le chef français installé à Rio de Janeiro ouvre, en association avec ses enfants Thomas et Carolina, sa 4e adresse : le CT Boucherie.

Claude Troisgros (au centre), entouré par ses enfants Thomas et Carolina.

La salle de CT Boucherie, à Rio de Janeiro.
Parmi les nombreux restaurants qui bordent la rue Dias Ferreira, dans le quartier chic de Leblon, une nouvelle enseigne crée l’événement. Les clients se pressent en file indienne aux portes du CT Boucherie, ouvert le 1er décembre. Il faut dire que le patron des lieux, le très médiatique Claude Troisgros, signe un concept inédit au Brésil. “Ce n’est ni une churrascaria (restaurant spécialisé dans les grillades, NDLR), ni un steak house : c’est un bistrot à viande, explique le chef français. Je me suis inspiré de mon père Pierre, un passionné de viandes, et de la réussite new-yorkaise de Laurent Tourondel. C’est aussi une réponse à l’amour que les Brésiliens portent à la viande.”
Sur la carte, le client peut ainsi choisir son type de viande grillée au charbon de bois, sa coupe et sa sauce (bordelaise, moutarde, poivre, chimichuri…), tandis que les garçons proposent dans des casseroles des accompagnements à volonté (légumes bio, purée de patates baroa…). “Entre le bistrot et la boucherie française à l’ancienne”, l’enseigne arbore un petit air rétro : carrelages blancs, serveurs en tabliers de bouchers, saucissons pendus au-dessus du bar... Avec ses 45 places assises, le CT Boucherie propose un ticket moyen abordable (27 € le midi et 47 € le soir) et signe le retour du chef français dans le quartier qui a vu naître son premier restaurant, Roanne, en 1982.
En trente ans de carrière dans son pays d’adoption, Claude Troisgros a transformé ses affaires en un véritable business familial. Ses enfants Thomas, chef également, et Carolina (en charge de l’organisation des événements) l’épaulent désormais afin de gérer ses trois autres établissements, Bistro 66, CT Brasserie et le restaurant gastronomique Olympe.
Violaine Brissart |
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